Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

force electromagnétique

Posté par
altavista
12-09-09 à 20:43

Bonjour,


Je doit faire un exercice dont l'énoncé me parait incomplet. Le voici :

<<

Deux charges électriques q1 = 2*10^-6 C  et q2 = -3*10^-6 C sont placées respectivement en deux points A et B distants de 1 mètre.

Trouver la position d'une charge q0 positive telle que la force exercée par l'ensemble des deux charges précédentes soit nulle.

Rappel : F=k*(q1*q2)/d²

>>

Je pense qu'il manque des données, telles que la charge de q0.

Merci de votre aide

Posté par
Kaela
re : force electromagnétique 12-09-09 à 20:48

tu dois trouver :

FO/A= FO/B

Posté par
altavista
re : force electromagnétique 12-09-09 à 21:00

Comment puis-je trouver cette force sans connaitre la charge de q0 ?

Posté par
Kaela
re : force electromagnétique 12-09-09 à 21:25

développe l'équation

Posté par
altavista
re : force electromagnétique 12-09-09 à 23:04

Voici mon développement:

k*(q0*q1)/d² = k*(q0*q2)/d²
(q0*q1)/d² = (q0*q2)/d²
q0*q1 = q0*q2
q1 = q2 , ce qui est faux.


Cette équation n'a-t-elle pas de solution ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !