Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force électrique

Posté par
ixys
13-11-09 à 15:49

Bonjour , j'ai un éxercice sur les forces éléectriques et je ne comprend pas tous.
Voilà l'énoncé,

3 corps pratiquement ponctuels portant la même quantité d'éléctricité, 10µC, cont placés aux sommets A, B et C d'un triangle équilatéral de 10cm de coté.

1) Quelle est la valeur des forces d'interaction électrique entre deux charges?
2) Représenter les deux forces exercées par les charges qA et qB sur la charge qC
3.a Construire la force qui résulte de l'action des charges qA et qB sur qC
3.b Calculer la valeur de cette force.

Merci d'avance pour votre aide

Posté par
122155
re : Force électrique 13-11-09 à 16:35

salut:
1)la valeur des forces d'interaction électrique entre deux charges:
F=K.\frac{|q|^2}{d^2}=9.10^9.\frac{(10.10^{-6}C)^2}{(10.10^{-2}m)^2}=..
2)
Représentation des deux forces exercées par les charges qA et qB sur la charge qC

Force électrique

Posté par
ixys
re : Force électrique 13-11-09 à 18:26

Merci beaucoup !

Posté par
122155
re : Force électrique 13-11-09 à 23:19

2) .voir shéma.
3.a  sur le meme shéma.
3.b  pour Calculer la valeur de cette force  , on a dans le triangle rectangle CHN  on a :
cos30=\frac{CH}{CN}

=> CH=CN.cos30     (a)
avec CH=\frac{F}{2}   et :CN=F_{(A/C)} dont la valeur est calculée dans la question 1).
donc la relation (a) devient :

F=2.F A/C.cos30

Force électrique

Posté par
ixys
re : Force électrique 14-11-09 à 12:50

je te merci vraiment, bon boulot.
A la prochaine.

Posté par
122155
re : Force électrique 15-11-09 à 09:09

bonne chance .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !