Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force des acides

Posté par
toureissa
22-03-18 à 22:51

Bonsoir,

Je suis entrain de chercher à corriger le TD de chimie. Pour cela j'aimerais reconnaitre mes erreurs.

1) On considère une solution centimolaire (0,01 mol/L) d'un acide HA.
Sachant que le PH de cette solution est égal respectivement à 2 et 2,45, lorsque l'acide correspond à l'acide chlorhydrique (HCl), et à l'acide formique (HCO2H). Indiquer en justifiant , la force des acides.

2) Une solution aqueuse 2,0×10^-1 mol/L de méthylamine CH3NH2 à un PH=12.

2)1) Quel serait le PH d'une solution aqueuse d'hydroxyde de potasuim KOH de même concentra ?  Que peut-on dire de la réaction de dissociation de la methylamine dans l'eau?

2)2) Faire le bilan qualitatif des espèces dissoutes dans la solution aqueuse de methylamine.

2)3) calculer les concentrations de toutes les espèces recensées.



1) [H_3O^+]_{HCl}=10^-2>[H_3O^+]_{HCO_2H}=3,5×10^-3

HCl est plus fort que HCO2H.

2)

2)1)
PH=14+logC=13,3

2)2)

CH_3NH_2+H_2O\Rightarrow CH_3NH_3+OH^-

Bilan: CH_3NH_2
CH_3NH_3^+
H_3O^+
 OH^-

2)3)

[H_3O^+]=10^{-12}mol/L

[OH^-]=10^{-2}mol/L

[CH_3NH_3^+]=[OH^-]=10^{-2}mol/L


[CH_3NH_2]=C-[CH_3NH_3^+]=0,19 mol/L


Je n'ai pas pu répondu en rouge.

Posté par
vanoise
re : Force des acides 22-03-18 à 23:49

Bonsoir
concernant la question écrite en rouge :
A quantités introduites par litre (concentrations apportées) identique, le pH de la solution de méthylamine est plus faible que celui de la solution de base forte qu'est la potasse. La méthylamine est donc une base faible.
La suite des calculs le montre puisque tu arrives à la conclusion que sur les 0,2 mol/L de méthylamine introduite par litre, 0,19mol/L (soit 95%) reste sans réagir sur l'eau.

Posté par
toureissa
re : Force des acides 23-03-18 à 09:23

Merci beaucoup vanoise j'ai bien compris !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !