Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire

Posté par
yoguime
04-09-10 à 10:04

Voila une petite colle de mon prof de physique à laquelle je ne sais pas trop par ou commencer

Un point materiel de masse m est soumis à une force dérivant d'un potentiel Ep=-k/r^n
Quelles conditions initiales doit-on choisir pour obtenir une trajectoire circulaire?

Je ne sais pas si il faut plutot essayer de montrer que l'Em est negative ou plutot partir sur dr/dt=0...??

Merci de votre aide!

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 11:06

Bonjour,

Tu sais que vect(F) = -grad(V).


Et en coordonnée cylindrique, pour un rayon non nul.
vect(F) = -(dV/dr, 1/r*dV/dtheta, dV/dz) = -(kn/r^(n+1), 0, 0) = -kn/r^(n+1).vect(Ur)

On veut un mouvement circulaire, donc, il faut fixer le rayon R. Or, pour le moment, on a une accélération suivant -Ur qu'il faut compenser avec la force centrifuge liée à la rotation du corps. vect(Fc) = mv²/R.vect(Ur). D'après le principe d'inertie, mv²/r=kn/r^(n+1) <==> mv²=kn/r^n.

La seule chose que l'on peut fixer, c'est la vitesse afin de stabiliser le rayon. Donc, pour un rayon R, il faut que vo = sqrt(kn/(m*R^n)).

Donc, pour avoir un mouvement circulaire, il faut :

- Fixer le rayon R.
- Prendre une vitesse initiale constante de vo.

Ca, c'est avec les mains. Toi, tu dois utiliser le PFD !!

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 15:05

Super! Merci beaucoup pour cette expliquation claire et precise!

je me permet de te (vous) demander la deuxieme question :
etudier la stabilité de cette trajectoire circulaire: on posera r=r0+ et on envisagera une perturbation qui ne modifie pas le moment cinétique.

moi je suis parti du PFD pour trouver une equa diff en fonction de en posant C=r*(d/dt) (conservation du moment cinetique) et en developpant au premier ordre en .
Mais je trouve une equation pas tres sympa et je ne sais pas trop quoi faire avec pour repondre a la question...

Merci de votre aide.

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 15:12

Tu peux me tutoyer^^

J'aimerais avant que tu me rédiges ton PFD pour la première question, histoire d'être bien raccord. Car il y a quelques pièges.

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 15:55

Et bien j'ai utilise ce que tu as écrit (m*v²)/r=(k*n)/(r^n+1)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 15:57

C'était pour te faire comprendre !!! Si tu recopies bêtement ce que j'ai fait, tu vas te faire "allumer".

Toi, c'est.

Référentiel ?
Repère ?
Bilan des forces ?

Application du PFD dans le repère considéré.
Établissement du système différentielle vérifiant l'énoncé

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:02

oui oui bien sur je sais j'allais pas ecrire ca de but en blanc
J'ai pris un repere cylindrique.
bilan de force : seulement la force derivant du potentiel: vect(F)=(k*n)/r^(n+1)*vect(ur)

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:02

PFD : m*vect(a)=somme des forces= vect(F)

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:03

Il n'y a pas que cette force. Il y a aussi la force centrifuge (Sinon, il y aurait collision).

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:09

comment ca collision?
donc il faut rajouter la force de coriolis car on est dans le referentiel de la particule c'est ca.?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:23

C'est quoi ton référentiel ????

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:26

Le referentiel "terrestre non?

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:28

j'ai dit particule avant parceque je cherchais un referentiel tournant pour quil y ai la force de coriolis c'est a dire un referentile non galileen.

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 16:50

Je me suis un perdu.
alors PFD m*a=F-2*m*v
car la force d'inertie est comprise dans la force derivant du potentiel je pense?
c'est juste la?

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 04-09-10 à 21:19

Ce que j'attendais.

Soit, M, la position de M
Soit, O, le projeté orthogonal de M sur l'axe de rotation de m.
Dans le référentiel tournant, muni du repère polaire (O, vect(OM) = Ur, Utheta), on applique le PFD.

Bilan des forces :

* vect(Fp) = -kn/r^(n+1).vect(Ur)
* Force d'inertie : vect(Fie) = m*w(t)².vect(OM) = m*Vtheta(t)²/R.vect(Ur)

m.vect(a) = (m*(dtheta/dt)²*R-kn/R^(n+1)).vect(Ur)

<==>

d²theta/dt² = 0 <==> dtheta/dt = w <==> Vitesse angulaire constante.
-R*m*w² = (m*(dtheta/dt)²*R-kn/R^(n+1))

<==>

d²theta/dt² = 0 <==> dtheta/dt = w <==> Vitesse angulaire constante.
2R*m*w² =kn/R^(n+1)) <==> R^(n+2) = kn/(2w²) <==> R = (kn/(2w²))^(1/(n+2)

Conditions :

* Vitesse angulaire w constante (j'avais pris la vitesse normale dans mon explication)
* Pour une vitesse initiale donnée, on doit prendre le rayon R = (kn/(2w²))^(1/(n+2).

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 10:30

OK merci!
Par contre peux tu m'expliquer rapidement pourquoi utiliser la force d'inertie et pas la force de coriolis ou les deux??

En fin de compte il y a trois conditions initiale :Vitesse angulaire w constant, un R donné et une V donnée.

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 10:33

Il manque juste la masse dans le denominateur de R

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 10:40

V et w c'est la même chose : V = Rw
T'expliquer l

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 10:41

T'expliquer la nuance, entre ces forces est longue. Je t'invite à lire la page wikipédia sur le sujet.

PS : T'as raison pour m (faire en direct le calcul crée souvent des erreurs comme ça...)

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 11:17

oki!!

Et juste pour la deuxieme question est ce que je fais bien de commencer par trouver une equa diff en partant du pfd?
D'ailleur en relisant ce que j'avais essayer de faire pour la deuxieme question je viens de me rendre compte que j'avais fait le bon PFD comme tu me l'avais demandé ^^
C'est dur la rentree ^^

Posté par
Boltzmann_Solver
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 12:22

C'est ce que j'ai fait. J'ai établi les conditions initiales à partir du PFD en coordonnée polaire (et en le résolvant).

Posté par
yoguime
re : Force dérivant d'un potentiel / trajectoire circulaire 05-09-10 à 12:35

Est ce que je peux ecrire: PFD : m*(d^2r/dt^2-r*(d/dt)^2=-kn/mr^n+1  ?
ensuite remplacer r=ro+ et C=r*(d/dt)²  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !