Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force de trainée / résistance air

Posté par
Skapgoat
29-11-16 à 14:35

Bonjour,

Ci-dessous un petit problème qui je pense est assez simple mais j'aimerais que vous puissiez m'éclairer sur un doute:

"Considérons une voiture roulant à V=80km/h, son coefficient de trainée est C_{x}=0.2 et son maître couple S=2m^{2}.
Après avoir proposé une définition du « maître couple », déterminer la force de trainée exercée par l'air sur ce véhicule et la puissance qu'il faut dépenser pour vaincre la résistance de l'air."


Ici, lorsqu'il est demandé de déterminer la force de trainée exercée par l'air je prends la formule: F_{T}=\frac{1}{2}\rho V^{2} C_{x}S
Le problème c'est de savoir si je dois faire ici une application numérique, vu que certaines infos sont données dans l'énoncé. Cependant, il me manque les détails concernant la masse volumique de l'air pour pouvoir effectuer le calcul... Alors suis-je censé le faire et prendre dans ce cas la masse volumique de l'air au niveau de la mer à 15° par exemple (1,225 kg/m^{3})?
Dans ce cas j'obtiendrai pour la force de traînée exercée par l'air sur ce véhicule:
F_{T}=\frac{1}{2}\rho V^{2} C_{x}S=\frac{1}{2}\times 1,225\times (22,22)^{2}\times 0,2\times 2=120.96\approx 121 N

Concernant la puissance qu'il faut dépenser pour vaincre la résistance de l'air, je pars de la formule:
P=F\times V
avec P la puissance, F la force et V la vitesse.
Mais à vrai dire là je suis un peu bloqué... Est-ce que je dois continuer et faire le calcul en utilisant ensuite la formule pour déterminer la force:
F=A\times V^{2}
Par contre dans ce cas que dois-je prendre pour la constante aérodynamique A?

Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
vanoise
re : Force de trainée / résistance air 29-11-16 à 15:18

Bonjour
Pour compenser la force de trainee, il faut exercer une force de même direction, de sens opposé et de même intensité:  F=FT.
La puissance de cette force de compensation est donc :
P=F.V=FT.V

Posté par
Skapgoat
re : Force de trainée / résistance air 29-11-16 à 15:21

vanoise @ 29-11-2016 à 15:18

Bonjour
Pour compenser la force de trainee, il faut exercer une force de même direction, de sens opposé et de même intensité:  F=FT.
La puissance de cette force de compensation est donc :
P=F.V=FT.V


Ah c'est ce à quoi j'étais en train de me dire! Parfait alors merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !