Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force de traction skieur

Posté par
nenessTB974
04-03-18 à 15:39

Bonjour,

Voilà j'ai reçu une correction d'un dm qui doit m'aider à faire un exercice pendant ces vacances mais je ne comprends pas quelque chose.
Voilà le sujet : un skieur  de 80kg remonte à l'aide d'une perche ayant un angle de 50° avec le sol et lui même incliné à 30°. Les forces de frottements de la neige sur les skis ont une valeur de 50N.

On me dit que T=(f+pxsinalpha)/cos B = (f+m.G.sinalpha)/CosB
Sachant que la somme des vecteurs est nulle car la piste est rectiligne.

Mais pourquoi doit-on faire sinalpha/cos B?

Merci de votre réponse

Posté par
picard
re : Force de traction skieur 04-03-18 à 16:37

Bonjour.

Ce n'est sans doute pas : \dfrac{sin  \alpha}{cos  \beta} mais  : T = \dfrac{(f +  m  g  sin  \alpha)}{cos  \beta}

OK ?

Posté par
nenessTB974
re : Force de traction skieur 05-03-18 à 12:07

Oui en effet c'est cela mais je ne vois pas a quoi correspond le cos et le sin

Posté par
J-P
re : Force de traction skieur 05-03-18 à 13:31

Force de traction skieur

Projection des forces sur la direction de la ligne de plus grande pente du sol...

En supposant (ce qui n'est pas dit dans l'énoncé) que la vitesse du skieur est constante, on arrive à :

f + P.sin(alpha) - T.cos(Beta) = 0

...

Posté par
nenessTB974
re : Force de traction skieur 05-03-18 à 23:00

C'est bien cela !!

Je viens de comprendre qu'il s'agit en fait !

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !