Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

force de pression exercée sur un barrage (mécanique)

Posté par
abo54
03-06-19 à 19:12

Bonjour je cherche de l'aide pour comprendre un exercice de mécanique vu en td je ne sais pas si j'ai zappé une formule ou notion importante du thème mais je n'y arrive pas du tout.

sujet :  un barrage droit permet de réaliser une retenue d'eau sur une profondeur H et une largeur L. La pression de l'air est Po et la masse volumique de l'eau ρe est constante. La pression p(z) exercée par l'eau sur la parroi du barrage est donnée par p(z) = Po- ρegz.
La force de pression exercée par l'eau et l'air sur la paroi du barrage est donnée par :
vec F = ∫∫S (p(z) - Po)dS * vec x.

J'espère avoir été clair au niveau des notations la deuxième intégrale a juste la borne du bas en S et voici une image quasi identique de mon schéma

1) quelle est la géométrie de la surface S de la paroi du barrage sur laquelle les forces de pression sont appliquées ?
J'ai répondu un rectangle

2) donner l'expression de la surface élémentaire dS. En déduire les bornes de l'intégrale ci-dessus.
dS = dx * dz

3) Calculer la force de pression vec F exercée sur le barrage.
vec F = ∫∫S (p(z) - Po)dS * vec x
donc vec F = ∫∫S ((Po- ρegz)-Po) * dx * dz
et là je bloque je ne sais pas comment avoir les bornes pour calculer l'intégrale

force de pression exercée sur un barrage (mécanique)

Posté par
vanoise
re : force de pression exercée sur un barrage (mécanique) 03-06-19 à 19:35

Bonjour
Un petit élément de surface de la parois du barrage s'écrit dS=dy.dz si l'axe des y est l'axe perpendiculaire au plan de figure. Puisque la pression est indépendante de y, tu peux simplement séparer les variables :

F=\intop_{0}^{L}dy\cdot\intop_{0}^{h}\left(P_{(z)}-P_{o}\right)dz

Attention à l'expression de P(z) : selon ta figure c'est en z=h que la pression de l'eau vaut la pression atmosphérique.

Je te laisse réfléchir...

Posté par
abo54
re : force de pression exercée sur un barrage (mécanique) 03-06-19 à 20:18

Ah je n'avais pas déterminé les bornes de calcul je confirme que z = h dans mon schéma aussi et oui dS = dy * dz.
Voilà ce que j'ai fait :
F = ∫(0 -> L) ∫(0 -> h)((Po- ρegz)-Po) * dy * dz
F = ∫(0 ->L) ∫(0 -> h) -ρegz * dy * dz  
F =  ∫(0->L) dy * ∫(0->h)-ρegz*dz
F =  ∫(0->L) dy * -ρegz * ∫(0->h) dz
F = [y]0->L *  -ρegz * [z^2/2]O->h
je trouve au final -ρegz * L * h^2/2  * vec x.
Merci pour vôtre réponse.

Posté par
vanoise
re : force de pression exercée sur un barrage (mécanique) 03-06-19 à 20:51

Que désigne exactement pour toi "gz " par rapport à la norme du vecteur accélération de la pesanteur notée habituellement "g" ?

Posté par
abo54
re : force de pression exercée sur un barrage (mécanique) 03-06-19 à 22:13

Je suppose que c'est l'intégrale de dz multipliée par -g je n'ai pas trop touché à tout ce qui est mécanique des fluides

Posté par
vanoise
re : force de pression exercée sur un barrage (mécanique) 03-06-19 à 22:44

Il te faut revoir l'expression de P(z)...
"z" est un intermédiaire de calcul qui ne doit pas intervenir dans le résultat final.

Posté par
abo54
re : force de pression exercée sur un barrage (mécanique) 04-06-19 à 12:19

Ah merci mais vraiment je n'ai pas du tout vu ça dans mon programme je devais juste apprendre à calculer l'intégrale sinon j'ai montré ça à mon professeur et il a dit qu'on avait pas besoin de s'en préoccuper.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !