Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Force de pression

Posté par
WilliamM007
07-07-13 à 13:46

Bonjour,

J'essaie de prouver que la pression cinétique d'un gaz vaut p=(1/3)mnu², où :
m est la masse d'une particule, n est la densité moléculaire c'est-à-dire la nombre de particules par unité de volume, et u la vitesse quadratique moyenne des particules.

J'ai la correction sous les yeux. On commence par considérer un élément de surface dS, et on imagine une particule de masse m à la vitesse v qui est prête à entrer en contact avec dS, donc à faire un choc, au point MdS. Disons que l'axe (Oz) est normal à la surface, avec les z croissants du gaz vers la paroi, et disons que la particule fait un angle avec (Oz), donc ]-/2;/2[ puisque la particule arrive sur la paroi.
Après le choc, la particule repart à une vitesse v', en faisant un angle ']/2;3/2[.
Disons que le choc se passe entre t et t+dt.
On considère la force vect(f) exercée par la paroi sur la molécule lors du choc.
La correction invoque la loi de la dynamique en disant :
tt+dtvect[f(t')]dt'=m('-)=m(v'cos'-vcos).

Pourriez-vous m'expliquer comment on obtient cette relation ? Merci.

PS : p=(1/3)mnu² est-il valable seulement pour un gaz monoatomique ?

Posté par
alban
re : Force de pression 07-07-13 à 19:29

Cette relation est le principe fondamental de la dynamique, intégré.

La composante verticale de la quantité de mouvement est inchangée, pour la composante horizontales, vous avez les projections. Habituellement, on considère juste que la composante horizontale change de signe.

Posté par
WilliamM007
re : Force de pression 07-07-13 à 23:50

Ah oui je vois merci.

En fait je ne sais pas pourquoi, mais en raisonnant avec les quantités de mouvement et non pas la vitesse alors c'est plus clair (pourtant c'est la même chose à un facteur m près...)

f=dp/dt
tt+dtf(t')dt'=tt+dt(dp/dt)dt'
tt+dt=p(t+dt)-p(t)
tt+dt=mv(t+dt) -mv(t)
tt+dt=m(v'-v)
(il faut imaginer les flèches des vecteurs)

Cool merci !

Posté par
alban
re : Force de pression 08-07-13 à 12:33

Tant mieux si vous comprenez mieux avec les quantités de mouvement, parce que c'est avec elles qu'il faut raisonner

Posté par
WilliamM007
re : Force de pression 08-07-13 à 14:48

Citation :
parce que c'est avec elles qu'il faut raisonner


Est-ce parce que la masse peut varier dans certains cas plus poussés et qu'il vaut mieux s'habituer au plus tôt à parler de quantité de mouvement qui se conserve dans un système en translation rectiligne uniforme même si la masse change ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !