Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Force de Laplace

Posté par
Madiba
13-06-22 à 11:13

Bonjour chers physiciens. Voici un énoncé qui me taraude l'esprit :
Un cadre carré de côté a=5cm , formé de N spires est placé dans un champ magnétique uniforme. Il est mobile autours d'un axe vertical (D) passant par son centre et parallèle aux côtés verticaux. Il est parcouru par un courant I, le moment d'inertie du cadre est JD. Posons thêta =angle(n, B)
1) Déterminer la position d'équilibre stable
2) Calculer en fonction de a, N, B, I et thêta le moment du couple de forces pouvant mettre le cadre en mouvement.
3) On écarte le cadre d'un angle thêta 0= 10 degré de sa position d'équilibre stable et on lâche sans vitesse initiale à l'instant t=0.
a) Écrire l'équation reliant à chaque instant thêta et thêta point ( dérivée de Thêta)
b) Déterminer la loi horaire thêta (t)

***Niveau mis en accord avec le profil***

Posté par
vanoise
re : Force de Laplace 13-06-22 à 11:51

Bonjour
Tu pourrais commencer par faire un schéma clair représentant le cadre et les différentes forces qui lui sont appliqué. Ensuite : les lois de la statique dans un premier temps.
Pour la partie 3 : le phénomène d'induction est-il à ton programme ?

Posté par
Madiba
re : Force de Laplace 14-06-22 à 01:15

Oui oui l'induction est au programme. J'ai pas pu m'en sortir avec les forces

Posté par
vanoise
re : Force de Laplace 14-06-22 à 12:55

Plutôt que de faire un schéma en 3D un peu compliqué, t u peux faire deux schémas simples :
* un schéma avec comme plan de figure le plan vertical contenant l'axe de rotation et le cadre ; il te permet de représenter simplement les forces de Laplace appliquées aux deux côtés horizontaux.
* un schéma en vue de dessus du dispositif ; il te permet de représenter simplement les forces de Laplace appliquées aux deux côtés verticaux.
PS : j'imagine que la notion de moment magnétique d'un circuit fermé est à ton programme.

Posté par
vanoise
re : Force de Laplace 14-06-22 à 14:15

Tu peux t'inspirer des schémas de ce document. Attention : il ne s'agit pas vraiment de ton exercice...

Posté par
Cathy567
re : Force de Laplace 17-05-24 à 06:41

Bjr svp moi j'aimerais plus de détails sur comment représenter les forces appliqués parceque chaque question est assez incompréhensible pour moi🙏🙏✏️

Posté par
vanoise
re : Force de Laplace 17-05-24 à 10:34

Si tu ne connais pas bien les caractéristiques d'une force de Laplace, tu peux t'aider de ce document et de ses schémas :

Pour les forces de Laplace exercées sur le cadre de ce problème, tu peux t'inspirer des schémas du document indiqué dans mon message du  14-06-22 à 14:15. Le cas particulier de l'équilibre correspond à un moment nul de ces forces par rapport à l'axe de rotation.

Posté par
Cathy567
re : Force de Laplace 17-05-24 à 10:50

Merci bcp à vous j'esayerai

Posté par
vanoise
re : Force de Laplace 17-05-24 à 13:14

Très bien et surtout : n'hésite pas à poser des questions précises sur ce que tu ne comprends pas !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !