Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force de Laplace

Posté par
DougalFlopguy
03-02-19 à 11:19

Bonjour, j'aimerais savoir si la force de Laplace est la même force que la force de Lorentz mais seulement dans le cadre d'un champ magnétique ?

Par la je veux dire :

Florentz=q(E+vB)

=> Flaplace=qvB

Merci

Posté par
vanoise
re : Force de Laplace 03-02-19 à 11:44

La force de Lorents est la force exercée sur une charge ponctuelle q placée dans un champ électromagnétique. Elle a l'expression que tu fournie.
La force de Laplace est la force exercée sur un conducteur parcourue par un courant et placé dans un champ magnétique extérieur. La démonstration de  l'expression de cette force est un peu subtile mais elle utilise la force de Lorentz. Pour une portion rectiligne de conducteur de longueur l, parcouru par un courant d'intensité I et placée dans un champ magnétique uniforme de vecteur B, cette force de Laplace a pour expression :

\overrightarrow{F}=I.\overrightarrow{l}\wedge\overrightarrow{B}
Le vecteur l est colinéaire au fil et orienté dans le sens du courant.
Tu peux trouver sur le net de nombreux documents et schémas illustrant cette loi de Laplace.

Posté par
DougalFlopguy
re : Force de Laplace 03-02-19 à 11:50

Oui j'ai trouvé un pdf justement et je ne savais pas si j'avais bien compris

Merci pour votre explication bonne journée !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !