Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Force de Laplace

Posté par
Mlley
15-02-15 à 15:16

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cette exercice dont voici l'énoncé.
Merci d'avance pour votre aide.

1 Un cable electrique d'une longueur de 10 m constitué de 2 fils de section 1.5 mm^2, espacés entre eux de 4mm, est mis accidentellement en court-circuit à son extrémité  (résistance de contact = 100 m). L'autre extremité est branchée sur le secteur (230 V).

a) Quelle est la valeur du courant de court-circuit (la résistivité du cuivre cu=1,8 10^-8) ?
b) Quel est l'effet de la force exercée sur les conducteurs ?
Que vaut cette force par unité de longueur ?

2 Quelle est la force exercée sur une portion de fil rectiligne de longueur L=15 cm, parcourue par un courant d'intensité I=10 A, placée dans un champ d'induction magnétique uniforme d'intensité B=0,8 T et faisant un angle =30° avec ce dernier ?


Pour cette derniere question, j'ai utilisé la formule F=IBl.sin et j'ai trouvé F=0,6 N.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !