Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force de Laplace

Posté par
cedric58
27-10-09 à 14:50

bonjour à tous, je bloque sur une question de l'exercice suivant donc si vous pouviez m'aider ce serait très sympa:

Un cadre rectangulaire ABCD de côtés de longueurs D et d, restant dans le plan Oxz du repère fixe Oxyz, se translate à la vitesse =v ex, avec v0 supposé constante (régime stationnaire); son centre K reste sur l'axe Ox et a pour abscisse X=Xo+vt, t étant le temps. Ses côtés DA et BC de longueur D sont parallèles à Ox. Le cadre est plongé dans le champ magnétique variable
vect(B)=Bo cos(wt-(2x)/p)ey avec p=2D
Le cadre est alimenté par une source de courant I supposée constante.

La question à laquelle je n'arrive pas à répondre est
Donnez l'expression de la force de Laplace Fab sur la partie AB, de Fcd sur la partie CD et enfin calculez la résultante des deux forces portant respectivement sur les parties AD et BC.

Merci d'avance de votre aide.

Posté par
donaldos
re : Force de Laplace 27-10-09 à 14:56

Qu'est-ce qui te dérange dans ce problème?

Posté par
cedric58
re : Force de Laplace 27-10-09 à 15:07

Je ne vois pas comment donner l'expression de la force de Laplace que sur une partie du cadre (on vient juste de commencer le cour et la seule chose que l'on sait c'est que dF=Idl (vectoriel)B

Posté par
donaldos
re : Force de Laplace 27-10-09 à 15:50

Il suffit d'intégrer la force de Laplace sur une portion de cadre, sachant que \vec{I} et \vec{e_z} sont colinéaires sur les portions AB et CD.

Posté par
cedric58
re : Force de Laplace 27-10-09 à 15:52

ok merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !