Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Force de gravitation

Posté par
labrune-83
06-05-14 à 17:47

Bonsoir,
J'ai un exercice pour lequel j'ai besoin de vous surtout pour l'unité à utiliser.
La question est la suivante :
Calculez la force de gravitation que vous exercez sur votre voisin sachant que moi même et mon voisin pèsent 70kg chacun et que la distançe qui nous sépare est de 30 cm.

Je sais :

G = 6,67x 10 puissance -11

F = G x (m1 x m2)/d au carré

Donc j'écris : ( 6,67x10puissance-11)x ( 70  x 70)/0,09
En fait je ne suis pas sur de moi pour ces 0,09 car je ne sais pas si je dois dès le départ  garder des cm ou convertir immédiatement en m. Car je ne sais pas si c'est 30 cm au carré  soit 900 cm d'où 9m ou si c'est 0,3m au carré donc 0,09m.

J'espère que vous comprenez mon problème que j'ai été assez clair.

Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de gravitation 06-05-14 à 17:55

Bonjour,

La distance d doit être exprimée en mètre, comme tu l'as fait.

d = 30 cm = 0,30 m
d2 = 900 cm2 = 0,09 m2

Quel est donc le résultat pour cette force (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
labrune-83
re : Force de gravitation 06-05-14 à 19:27

Je trouve donc : F environ égal à 0,000036314148 N
Est ce exact ?
Merci pour cette précision qui me rassure. Et merci pour me faire préciser l'unité, je l'avais oublié

Posté par
Zwitterion
re : Force de gravitation 06-05-14 à 20:30

C'est bon, sauf que tu as oublié un 0 : tu dois trouver F= 0,0000036314 N

A+

Posté par
labrune-83
re : Force de gravitation 06-05-14 à 21:05

Merci beaucoup à tous les deux de m'avoir consacrer du temps et permis d'éviter des erreurs ou des manques de précisions.
Encore merci et très bonne soirée.

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de gravitation 06-05-14 à 21:54

En conservant deux chiffres significatifs (ni 8 chiffres ni même 5 chiffres ne sont significatifs) et en employant la notation scientifique qui est plus facile à lire, on dira :
F 3,6.10-6 N
ou
F 3,6 µN
__________

Pour ma part, je t'en prie.
À une prochaine fois !

Posté par
labrune-83
re : Force de gravitation 07-05-14 à 07:26

Merci, encore.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !