Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force de frottement statique

Posté par
crayon9
06-10-12 à 22:52

Bonjour,

J'étudie les forces de frottements et j'ai voulu approfondir le sujet de moi-même.
J'ai donc fait des recherches sur internet et trouvé un pdf, dont voici le passage que je ne comprend pas très bien :

La force de contact, lorsqu'il y a un frottement statique, est contenue à l'intérieur d'un cône de demi-angle au sommet s donné par l'expression :

tgs = µs = I \vec{fs} maxI / \vec{|N|}

où µs est le coefficient de frottement statique qui est toujours supérieur à µc(coefficient de frottement cinétique), et N la norme de la composante normale de la résultante des actions de contact.

Ce que je ne comprends pas : Que signifie "I" ? Et pourquoi cône de demi-angle ?

sources :
http://ife.ens-lyon.fr/publications/edition-electronique/didaskalia/INRP_RD017.pdf
(page4)

Si vous avez des pistes de réponses, n'hésitez pas, Merci d'avance !;D

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de frottement statique 07-10-12 à 09:30

Bonjour,

Deux solides sont en contact.

Force de frottement statique

\vec{R} la somme des forces de contact exercées par le solide du dessous sur celui du dessus
\vec{N} la composante normale de cette action ou "réaction normale"
\vec{T} la composante tangentielle ou "force de frottement"

La loi de Coulomb exprime une condition nécessaire d'équilibre :

||\vec{T}||\, \le \,\mu .||\vec{N}||
avec
\mu le coefficient de frottement (statique dans ton cas)
||\vec{T}|| la norme (ou le module) du vecteur \vec{T}
||\vec{N}|| la norme (ou le module) du vecteur \vec{N}

En introduisant l'angle \beta\,=\,(\vec{N},\vec{R})
et en posant
\mu\,=\,\tan(\alpha)

La loi de Coulomb peut s'exprimer en fonction des angles :

\beta\,\le\,\alpha

Donc... il faut que \vec{R} soit dirigé à l'intérieur du "cône de frottement" d'axe la normale à la surface et de demi-angle au sommet \alpha

Posté par
crayon9
re : Force de frottement statique 08-10-12 à 21:30

Oui, je vois mieux mais du coup dans la formule, que signifie le "I" ?

Merci d'avance !

Posté par
Coll Moderateur
re : Force de frottement statique 09-10-12 à 07:38

Je répète :

||\vec{T}|| la norme (ou le module) du vecteur \vec{T}

||\vec{N}|| la norme (ou le module) du vecteur \vec{N}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !