Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

force de frottement

Posté par
mathZK
29-01-12 à 21:47

Bonjour,

je voudrais comprendre pourquoi la force de frottement ne dérivent pas d'un potentiel?

la force de frottement est une force du type F=-kv,si elles dérivent d'un

potentiel alors il existe une fonction V: 3
                                                   .
tel que ((d/dt)d/dx)V-(d/dx)V=F
                    .     .
posons V(t,x,x)=kx2t/2,alors (d/dx)V=0, et
                .               .    .
((d/dt)d/dx)V= (d/dt)xt=x,on a donc bien F=-kv alors pourquoi dit t'on quelle ne dérivent d'aucun potentiel(je tiens à préciser que je suis étudiant en master d'informatique)

Posté par
MisterMacGoo
re : force de frottement 30-01-12 à 08:51

Bonjour.

Pour qu'une force dérive d'un potentiel, une condition nécessaire et suffisante est que son travail pour aller d'un point A à un point B soit indépendant du chemin suivi. Or ce n'est pas le cas ici.

@+

Posté par
mathZK
re : force de frottement 30-01-12 à 17:08

je ne connais pas cette notion,pouvez vous expliciter un peu plus,ou me donner une réfèrence pour que je puisse comprendre,merci

Posté par
MisterMacGoo
re : force de frottement 30-01-12 à 22:10

Étonnant ... les forces conservatives constituent une notion de base de la mécanique enseignée en L1.

Voyez ceci :

Posté par
mathZK
re : force de frottement 01-02-12 à 18:38

donc en quelque sorte le travail est le meme quelque soit le chemin,comment vous le montrer?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !