Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

force de frottement

Posté par
scooby69
24-11-11 à 14:49

Un avion se déplaçant horizontalement dans l'air est soumis à une force de frottement, de la part de l'air, qui est proportionnelle au carré de la vitesse, de module égal à Bv².

1/ Calculer la force de poussée que doivent exercer les réacteurs pour que la vitesse de l'avion soit constante et de valeur égale à v0=900 km.h-1.

2/ A l'instant t = 0, l'avion amorce un piqué (mouvement vertical) et éteint son moteur.
2a- Déterminer l'équation différentielle satisfaite par la vitesse. On notera a = (mg/B) et = (m/Bg) .
2b- En déduire l'expression de v(t). On donne dv/(a²-v²)= 1/2a x ln((a+v)/(a-v)).
2c- Quelle est la vitesse atteinte par l'avion au bout d'un temps « très long » tl ? Dépend t-elle de la masse de l'avion ? Evaluer tl.
Données : B = 1,5 kg.m-1, masse avion m = 10 tonnes,

Pour la 1/ je trouve F=375 N
2/a/ j'ai pour équa diff dv/dt = g - B/m v²

Mais pour la suite je bloque.
Serait il possible de vérifier mes résultats et de m'expliquer comment résoudre la fin de l'exercice.

Cordialement, scooby69.

Posté par
J-P
re : force de frottement 24-11-11 à 16:24

1)

vo = 900 km/h = 250 m/s
F = BVo² = 6,25.10^4.B = 93750 N
---
2)

Poids = mg (vertical vers le haut)
Force de frottement = Bv² (vertical vers le haut)

mg - Bv² = m.dv/dt

dv/dt + (B/m).v² = g
---
dv/dt + 1,5.10^-4.v² = 9,8

Solutions de dv/dt + 1,5.10^-4.v² = 0 :
dv/v² = -1,5.10^-4 dt
-1/v = -1,5.10^-4.t + C
v = 1/(1,5.10^-4.t - C)

Solution particulière de dv/dt + 1,5.10^-4.v² = 9,8 :
v = racinecarrée(9,8/(1,5.10^-4)) = 255,6

Solutions générales de dv/dt + 1,5.10^-4.v² = 9,8:
v(t) = 255,6 + 1/(1,5.10^-4.t - C)

Si V(0) = 250 -->
250 = 255,6 + 1/(-C)
C = 0,18

v(t) = 255,6 + 1/(1,5.10^-4.t - 0,18)

Et si t --> +oo, V tend vers 255,6 m/s

Que l'on peut trouver en annulant le dv/dt dans dv/dt + (B/m).v² = g
---> v²limite = mg/B = 10000*9,8/1,5 = 65333
v limite = 255,6 m/s (qui dépend de la masse de l'avion).
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !