Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Force de cisaillement

Posté par
lea75014
29-04-24 à 14:55

Bonjour,

Il y a quelque chose que j'ai du mal à comprendre en mécanique des fluides. C'est la différence entre la force de cisaillement d\vec{F}=\eta \frac{\partial v_{x}}{\partial y}S\vec{ u_{x}}, si on a v qui est selon ux et qui ne dépend que de y et l'autre formule qui nous dit que d\vec{F}=\eta \frac{\partial^{2} v_{x}}{\partial y^{2}} d\tau \vec{ u_{x}}.
Pour moi, on utilise la première quand on a une seule force de cisaillement, et la seconde quand on en a 2. Seulement, dans mon cours, pour l'écoulement de Couette plan on utilise la seconde formule, alors que pour moi il y a qu'une seule force de cisaillement.
Pouvez-vous m'éclairez.
Merci d'avance

Posté par
vanoise
re : Force de cisaillement 29-04-24 à 15:09

Pour la deuxième formule, il s'agit de la résultante des forces de cisaillement exercée par le fluide extérieur sur une particule fluide de hauteur dy. Cela conduit à calculer la variation élémentaire de \frac{dv}{dy} quand y varie de dy.
Voir par exemple ici le paragraphe "Dynamique d'un écoulement visqueux" sous paragraphe "Bilan des forces, Cas d'un écoulement parallèle unidimensionnel "  :

Posté par
lea75014
re : Force de cisaillement 29-04-24 à 15:29

D'accord je pense avoir compris. Merci. Bonne journée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !