Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Force conservative (ou non)

Posté par
mathixou
08-01-11 à 19:50

Bonjour !

Je cherche une definition INTUITIVE des forces conservatives / non conservatives.
Comme si il fallait expliquer la difference a quelqun qui sait juste qu'il existe des forces et qu'elles peuvent fournir de l'energie ou en faire perdre.

Merci d'avance !

Posté par
Paulo62
re : Force conservative (ou non) 08-01-11 à 21:13

Les forces conservatives permettent d'échanger de l'énergie indépendamment du chemin emprunté par la force.
Les forces conservatives, échangent de l'énergie, mais le lien entre énergie et force dépend du chemin suivi, comme les forces de frottements par exemple.

Posté par
efpe
re : Force conservative (ou non) 08-01-11 à 21:13

c'est assez simple :

-les forces conservatives sont les forces dérivant d'un potentiel. Tu connais donc : force électrique, force gravitationnelle, force de ressort

- les forces non conservatives sont celles qui apportent ou font perdre de l'énergie. Il y a bien sûr tous les frottements (fluides ou secs). Et les forces "autres" : par exemple en terminale tu as du faire des tas d'exo où tu devais appliquer les lois de Newton à un skieur tiré par un perche. La force de la perche n'est pas conservative

Posté par
Paulo62
re : Force conservative (ou non) 08-01-11 à 21:17

Les forces conservatives permettent d'échanger de l'énergie indépendamment du chemin emprunté par la force.
Les forces non conservatives, échangent de l'énergie, mais le lien entre énergie et force dépend du chemin suivi, comme les forces de frottements par exemple.

EDIT

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 00:26

Ok merci !

Une autre question svp:

On a un objet soumis a des Forces conservatives uniquement. Il est dans une cuvette.

On part d'un point A assez haut, sans vitesse initiale, comment montrer qu'il fait A->B B->A, sans perdre de hauteur ni en prendre?

Em B = Em A
Ep B = Ep A -Ec B

que faire avec Ec B ??


Merci.

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 01:34

C'est bon au fait merci. Mais bon pas super intuitif tout ca.

Posté par
efpe
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 11:22

Pour ton histoire de point, on peut prendre B comme origine des altitudes. On écrit la conservation de l'énergie mécanique :
Em B = Em A
Ec B = Ep A

Ensuite la bille remonte jusqu'en A' où son énergie cinétique s'annule :
Em B = Em A'
Ec B = Ep A'

donc on a Ep A' = Ep A donc l'altitude de A est égale à celle de A'

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 13:04

Il faut montrer que l'Ec s'annule..

Posté par
efpe
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 13:32

en remontant, l'énergie cinétique va forcément diminuer donc s'annuler à un moment

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 18:47

Ok mais c'est pas une demo rigoureuse efpe.. en math sup je peux pas mettre ca.

Posté par
efpe
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 20:24

ma maths sup a beau remonter à 2 ans j'me souviens pas avoir eu besoin de plus justifier. On pourrait supposer qu'on est assez intelligent pour ne pas justifier pourquoi l'énergie cinétique va diminer en remontant. De toute façon comme on regagne en altitude et que l'énergie mécanique reste constante, on perd forcément en vitesse

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 09-01-11 à 23:50

J'aimerais le montrer quand meme.

Up , si quelqun a une idee ! (j'ai essayé contraposée et tout, sachant que B est atteint, marche pas).

Je pense il faudrait montrer W(Fc) nul sur AB mais je vois pas comment comme ca.

Posté par
Paulo62
re : Force conservative (ou non) 10-01-11 à 16:57

Si tu relis la définition que j'ai donnée, on a W(Fc) sur un circuit fermé qui est nul, donc l'énergie mécanique est constante, toute l'énergie potentielle se transforme en énergie cinétique et réciproquement.

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 10-01-11 à 17:46

Yes evidemmment merci

Posté par
AidePhys
A propos travail - energie 11-01-11 à 17:05

Le preùier point :le travail est une chose matérielle que se soit pour les forces ou pour nous même.
Le deuxième point : le travail et l'énergie ont la même unité : le Joule. ce sont alors deux grandeurs directements liées. L'énergie est un travail emmagaziné. Si j'ai de l'énergie ça veut dire que je suis capable d'effectuer un travail. Une fois ce travail est effectué je perd de l'énergie.
un travail effectué (compté + ) ça veut dire une perte d'énergie (compét - ) : les variations du taravail et l'énergie au cours d'un déplacement sont opposées.

A+

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 12-01-11 à 01:01

Voila des petits points ponctuels comme ca ca permet d'y voir clair. En mpsi on reste abstrait et on comprend bien mais bon la physique c'est du concret a la base.

Merci pour ton explication !

Si je peux te demander, que pense tu des forces conservatives ou non et des energies potentielles cinetique mecanique ?

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 13-01-11 à 16:03

up

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 15-01-11 à 00:10

up ??

quelqun peut expliquer physiquement?

Posté par
mathixou
re : Force conservative (ou non) 18-01-11 à 00:31

Sil vous plait?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !