Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

force conservative et énergie potentielle

Posté par
mariasal
06-11-14 à 19:51

Bonjour!
L'exercice commence par:
on donne le champ de force de composantes Fx=1/x et Fy=e^y.
1- Montrer que ce champ est conservatif et trouver son potentiel.
2- en déduire le travail nécessaire pour aller de A (1; 2) vers B (1; 4)

Alors pour la question 1 j'ai calculé rot (F) et j'ai prouvé que c'est égal a 0.
alors F=-gradEf
F=-dEp/dx - dEp/dy
par identification ai-je le droit de dire que Epx= 1/x^2+ c et Epy= -e^y + c' ou non??
merci d'avance

Posté par
krinn Correcteur
re : force conservative et énergie potentielle 06-11-14 à 20:02

bonsoir

que signifie

Citation :
F=-dEp/dx - dEp/dy
?

F= - grad Ep est une égalité vectorielle donc les composantes des vecteurs sont égales:

Fx = -dEp/dx
Fy = -dEp/dy

Posté par
mariasal
re : force conservative et énergie potentielle 07-11-14 à 17:51

Ah oui oui désolée je voudrais dire que:
Fx+Fy=-dEp / dx - dEp / dy

Mais ma question est:
Epx=1/x^2 + constante
Epy=-e^y + constante
ai-je le droit d'écrire:
Ep= 1/x^2 +cte -e^y +cte  ou non?

Merci beaucoup et encore désolée pour mon erreur !

Posté par
krinn Correcteur
re : force conservative et énergie potentielle 07-11-14 à 20:22

Citation :
Fx+Fy=-dEp / dx - dEp / dy

NON!

en fait ici Ep = Ep(x,y) donc il faut écrire:

Fx = -Ep/x
Fy = -Ep/y

et Ep(x,y) = -ln(x) - ey + K en supposant x>0

Posté par
neo
help 07-11-14 à 22:43

bonsoir
comme l'a dis krinn, tu as Ep/x = -Fx
Il faut intégrer cette equation par rapport à x, ce qui donnera Ep(x,y) = ln(x) + f(y)
Puisque tu as intégré par rapport à x, la constante d'intégration depend à priori de y
Après t'injectes dans le secondes equations et t'essayes de trouver f



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !