Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau doctorat
Partager :

Force Centrifuge, loi de Newton

Posté par
Randiddy
25-11-09 à 10:22

Bonjour demain j'ai un examain de physique et je suis vraiment mauvais c'est pour cela que je demande votre aide et je vous remercie d'avance.

PROBLEME 1Une personne se pesant au pôle nord sur une balance se verrait indiquer une masse de 70Kg au pôle nord. De combien diminuerait l'indicationde balance s'il se pesait à l'équateur? Le rayon de la terre est de 6370km.

Posté par
best
Physique difficile 25-11-09 à 10:30



Probleme 1

une personne se pesant au pôle nord sur une balance se verrait indiquer une masse de 70 kg au pôle nord.
de combien diminuerait l'indication de la balance s'il se pesait à l'équateur ? Le rayon de la terre est de 6370 km.

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Physique difficile 25-11-09 à 11:47

Je suppose (étant donné les autres questions posées précédemment) qu'on veut ici tenir compte de l'influence de la force centrifuge due à la rotation de la Terre autour de son axe polaire et pas de l'influence de la différence des rayons équatorial et polaire.

Force centrifuge au pole = 0 N

Force centrifuge à l'équateur = mw²R

w est la vitesse de rotation de la Terre (en rad/s) autour de son axe polaire dans un référentiel géocentrique.

1 tour en 24 h -->
w = 2.Pi/(24*3600) = 7,27.10^-5 rad/s

Fc = 70 * (7,27.10^-5)² * 6370.10^3 = 2,36 N

L'indication de la balance diminuera de Fc/g = 2,36/9,81 = 0,24 kg
-----
Sauf distraction.  

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Force Centrifuge, loi de Newton 25-11-09 à 11:59

Cesse de faire du multi post, c'est interdit.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !