Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force centrale

Posté par
azerty4
31-05-19 à 13:57

Bonjour,

une petite question de cours sur la chapitre des forces centrales, sur la définition des trajectoires (coniques en coordonnées polaires)

On a une force du type \vec F =\frac{K}{r^2} \vec u_r


On a prouvé, à partir des formules de Binet, r = \frac{p}{-\varepsilon + ecos(\theta -\theta_0)} avec \varepsilon = +/- 1 selon le type de force (attractive ou répulsive) et p = \frac{mC}{K} (C constante des aires)

Or dans un livre je trouve p = \frac{µC}{K} avec µ masse réduite µ=(m1m2)/(m1+m2)


Je ne vois pas comment arriver à ce résultat avec la masse réduite, avez vous des pistes ?

Merci d'avance

Bonne journée

Posté par
vanoise
re : Force centrale 31-05-19 à 14:19

Bonjour
Effectivement, dans le cas d'un système isolé constitué d'un système de deux masses M1 et M2 en interaction, il faut faire l'étude dans le repère barycentrique en commençant par étudier le mouvement d'un point matériel fictif M de masse (masse réduite) soumis à la force exercée par M1 sur M2 avec \overrightarrow{GM}=\overrightarrow{M_{1}M_{2}} à chaque instant. On déduit ensuite les positions des points M1 et M2 de la position du point M en utilisant les formules du barycentre.
La démonstration est ici, paragraphe I, le reste est hors sujet :

Posté par
azerty4
re : Force centrale 31-05-19 à 17:11

Merci pour votre réponse

Donc si je comprends bien le raisonnement pour l'obtention de l'équation du mouvement (a partir de la force et de l'accélération de Binet) , sa solution et la suite n'est pas à modifier, mais il faut juste dire qu'on étudie non non pas le salletite tournant autour de la Terre fixe (par exemple) mais un mobile fictif de masse réduite µ .
Donc remplacer msat par µ dans le PFD (et dans tout ce qui en découle après)
Et si Mterre >> msat alors µ msat

c'est juste ?

Merci encore

Bonne soirée

Posté par
vanoise
re : Force centrale 31-05-19 à 17:20

Oui tu as bien compris. On peut aussi dire que dans le cas où la masse du satellite est très petite devant celle de la terre, le point G est pratiquement confondu avec le centre de la terre.

Posté par
azerty4
re : Force centrale 31-05-19 à 21:51

D'accord merci beaucoup c'est beaucoup plus clair !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !