Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

force centrale

Posté par
romain 17
06-03-11 à 15:43

Bonjours a tous
est ce que dans tous les cas le poids est négligé lorsque un solide m est soumis a une force centrale?

Posté par
appa
re : force centrale 06-03-11 à 16:30

non on néglige pas le poids. le poids est une force centrale ( le cas particuliers d'un mobile a la surface de la terre). donc tu néglige rien c'est juste que la force centrale que tu considère dans l'espace ou autre c'est "l'équavalent d'un poinds".

rappelle toi que g=9,81 correspond a MG/R² ou R est de rayon moyen de la terre.
maintenant, P=mg=mMG/R²  ... voila ra force centrale. ( pour un mobile sur terre on considère R=cte) voila

Posté par
romain 17
re : force centrale 06-03-11 à 17:07

cela signifie que dans tout force centrale le poid est "compris" dans cette force?

Posté par
appa
re : force centrale 09-03-11 à 18:22

oui c'est ca l'idée. Le poids EST une la cas particulier d'une force centrale pour les mobiles sur terre.

Posté par
sideralia8
quelques éléments 14-03-11 à 09:24

bonjour,
je pense que la confusion vient de l'étude d'un électron où on néglige son poids devant la force centrale , force électrostatique.
mais ce n'est qu'un exemple très spécifique.
pour le faire il faut comparer la norme des deux forces.
Sinon ce n'est pas parce que c'est une force centrale qu'on néglige le poids
Bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !