Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Force Archimede

Posté par didie276 (invité) 22-08-07 à 15:10

Bonjour, j'ai un examen de passage en Physique et j'essaie de trouver des exercices pour voir si j'ai compris. Et là j'ai vu ses problemes donc je me permets de les utiliser.
Mais je bloque sur la premiere question :
1) Quelle est la masse volumique d'un liquide si un objet de 1200m³ a un poids apparent de 50N dans ce liquide. Alors que son poids est de 79,43N.

J'ai trouvé la force d'Archimède qui est de 29,43 N
Comment puis-je procédé pouvez-vous m'aider et puis je mettrais le calcul que j'ai fait et vous me direz si c'est bon
Je vous remercie d'avance

Elodie

*** message déplacé ***

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 15:27

Les données que j'ai trouvé :
La force d'Archimede = 29,43 N
liquide = La force d'Archimede divisé par (le volume immergée multiplié par 9,81)

Le volume immergée, je ne l'ai pas trouvé. Merci de m'aider

Elodie

*** message déplacé ***

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 16:10

Le volume immergée doit surement être 1200 m³

Merci de me mettre un peu sur la voie car je ne sais plus où j'en suis

Merci

Posté par
kiko21
re : Force Archimede 22-08-07 à 16:18

Bonjour,

es-tu sûr du volume de l'objet extrêmement important par rapport à son poids réel : 1200 m3 pour 79,43 N soit une masse de 8,08 kg avec g = 9,81 ?? c'est plus léger que l'air !!

A+, KiKo21.

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 16:31

Merci de m'aider
Enfin j'ai repris un exercices sur le forum...

Je patauge ... Je vais essayer de trouver un autre exercices...
Merci

Posté par
kiko21
re : Force Archimede 22-08-07 à 16:34

donne moi le lien de cet exercice ou le numéro de topic (adresse dans ton navigateur comme ceci : https://www.ilemaths.net/forum-sujet-144724.html)

Posté par
kiko21
re : Force Archimede 22-08-07 à 16:37

J'ai trouvé : Force d Archimède

Il doit y avoir une erreur de volume...

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 16:39

Oui c'est ça
Merci

Je ne peux pas le remplacer par un autre volume ? Si oui lequel merci

Posté par
kiko21
re : Force Archimede 22-08-07 à 16:51

Toutafé ! Prends Volume objet = 3 dm3 soit 0,003 m3

Rq : tout le volume est immergé

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 17:08

Merci beaucoup je vais faire ça

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 17:21

Est-ce ceci ?

: 29,43 divisé par ( 0,003 m³ multuplié par 9,81) = 1000 m³/KG ?

Merci

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 22-08-07 à 17:24

Enfin je me suis trompée c'est liquide

Posté par
kiko21
re : Force Archimede 22-08-07 à 17:33

Attention aux unités !! Sinon, c'est bien liquide = 1000 kg/m3

correction
1.Quelle est la masse volumique d'un liquide si un objet de 3 dm cube a un poids apparent de 50 Newton dans ce liquide. Alors que son poids est de 79.43 Newton.

Poussée d'Archimède = Volume de liquide déplacé  x  poids volumique du liquide déplacé = Différence entre poids réel et apparent
Poussée d'Archimède = 0,003  x  poids volumique du liquide déplacé = 79,23 - 50 = 29,23 N (tu l'avais trouvé)
d'où poids volumique du liquide déplacé = 29,23 / 0,003 = 9810 N/m3
masse volumique = poids volumique / g = 9810 / 9,81 = 1000 kg/m3  c'est peut-être de l'eau, non ?

Tu peux faire la suite si tu veux :

2.Quel est le volume d'un objet dont le poids est de 99.43 N et dont le poids apparent dans l'eau est de 70 N.

Pour les autres exos, il vaut mieux refaire un TOPIC pour chacun.

A+, KiKo21.

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 23-08-07 à 10:41

Merci beaucoup

Oui je vais faire la question suivante ici et puis je prendrais d'autres exercices et puis je vous le mettrais dans un autre Topic.

Merci, je suis entrain de la faire

Posté par didie276 (invité)re : Force Archimede 23-08-07 à 10:55

Excusez moi mais je patauge un peu sur cette question...
J'ai trouvé :
La force d'Archimède = 99,43 - 70 = 29,43 N

Mais apres je patauge, pouvez-vous m'éclairer svp.
Merci beaucoup

Posté par
kiko21
re : Force Archimede 23-08-07 à 14:37

Bonjour,

Poussée d'Archimède = 29,43 N  OK

Ensuite, on sait que Poussée d'Archimède = liquide x g x Vimmergé
avec ici de l'eau comme liquide et g = 9,81 donc V  = ??

A+, KiKo21.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !