Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Force

Posté par
Valyy
08-12-18 à 23:19

Bonjour, si une force F ( 4, 3, 0)
exerce sur un objet une vitesse (8,0,0) quelle est sa puissance ?

Mon raisonnement :
P= Fx V ×cos 0
Cos 0 est égal à 1 car force même sens que vitesse

Ensuite je fais P=4×8=32 W
Mais Fy x Vy =0 donc je ne prends pas en compte le 3 dans le vecteur force est ce juste ?

Posté par
odbugt1
re : Force 09-12-18 à 00:35

Bonsoir,

Le plus simple, dans ce cas de figure est d'utiliser la relation P = \vec F . \vec V
c'est à dire le produit scalaire des vecteurs \vec F et \vec V

\begin{bmatrix}4\\3\\0 \end{bmatrix} .  \begin{bmatrix}8\\0\\0 \end{bmatrix} =(4*8)+(3*0)+(0*0)=32W

Posté par
Valyy
re : Force 09-12-18 à 19:46

Merci !

Posté par
odbugt1
re : Force 10-12-18 à 11:19

Tu remarqueras aussi sur la figure ci dessous que, contrairement à ce que tu avais l'air de penser, les vecteurs \vec Fet \vec V ne forment pas un angle nul.

On a tan()=3/4 d'ou on retire cos()=0,8
D'ou une autre manière de calculer la puissance demandée :
\vec F.\vec V = \parallel \vec F\parallel \times \parallel \vec V\parallel \times~cos( \alpha )

Soit P = 5 X 8 X 0,8 = 32W

Force

Posté par
Valyy
re : Force 11-12-18 à 17:48

Merci pour tes explications !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !