Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Force

Posté par
LBK
03-04-18 à 22:51

Bonjour !
Nous venons de commencer le chapitre sur les forces et les champs, de ce faite, ma professeur a donné  un devoir maison sur la partie "force".
Le voici:

On prendra pour l'intensité de la pesanteur sur Terre g = 9,8 N/Kg

Un cube, de masse m = 280 g accroché à l'extrémité d'un ressort est en équilibre sur un plan incliné faisant un angle de 40° avec l'horizontale.

On considère qu'il n'y a pas de frottement.

-Faire l'inventaire des forces qui s'appliquent sur le cube (Précisez point d'application, direction, sens et norme). Les représenter sur le schéma sans soucis d'échelle. (1ere photo)

-Énoncez le principe de l'inertie, projetez les forces suivant l'axe donné, exprimez les coordonnées des vecteurs et calculez la valeur des différentes forces par la méthode analytique. (2eme photo)

                                      ~~~

1ère question:

On observe trois forces:

*La force exercée par le ressort:

Point d'application: Il s'agir d'une action de contact, donc le point d'application est l'extrémité du ressort.

Direction: Suivant la direction reliant le ressort et le cube (de manière incliné)

Sens: du ressort vers le cube

Norme: Je bloque, je n'arrive pas à comprendre comment calculer la norme.

*La force de contact exercée par le sol sur le cube.

Point d'application: centre de la zone de contact entre le sol et le cube.

Direction: perpendiculaire au sol

Sens: du sol vers le cube.

Norme: Je bloque ici aussi

*Le poids du cube

Point d'application: centre de gravité du cube.

Direction: Verticale.

Sens: Vers le bas.

Norme: P= m(kg) * g(N/kg)
                  P= 0,28 * 9,81
                  P= 2,75 N


La représentation sur le schéma des forces est faites par les flèches sur la photo 1, je ne sais pas si c'est visible


2eme question:

Je sèche complètement, je ne sais pas pourquoi, mais les normes m'embrouille énormément. J'ai beaucoup de mal avec ce chapitre,
si quelqu'un peut éclairer ma lanterne !

Merci d'avance

Force

Force

Posté par
odbugt1
re : Force 03-04-18 à 23:30

Bonjour,

Question 1:
L'analyse des forces que tu as faite est correcte.
Tu ne pourras connaître le module de la force exercée par le ressort et le module de la force exercée par le sol qu'après avoir fait la 2ème question.

Une remarque importante pour le poids :
Dans ta description tu écris que le poids est une force verticale ce qui est exact.
Mais sur ton schéma, le vecteur qui représente le poids n'est pas vertical !
Il faut corriger cela.

Question 2 :
Cet exercice est un grand classique. Il existe de nombreux sites qui expliquent comment faire.
Tu peux par exemple regarder ici (Application 1) et venir ensuite proposer tes calculs.

Posté par
LBK
re : Force 04-04-18 à 15:40

Bonjour,
Désolé du retard de la réponse, je vais jeter un oeil au lien et je posterai mes calculs ici.
Merci pour l'aide que vous me donnez

Posté par
LBK
re : Force 04-04-18 à 18:45

Re !
Voici ma réponse !

Pour l'image 1, le vecteur en rapport avec le sol est-il mieux ?

Ensuite pour la question 2:

Le principe d'inertie est le suivant:
" tout objet persévère dans son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui ce compensent"
Ainsi:
On observe les coordonnés si contre:
(J'ai fait un plan voir photo 2)

Fs/c:  x=0
            y= Fs/c

Fr/c: x=Fr/c
           y= 0

Pour le poids:

Cos= côté adjacent/hypothenuse
         = Px/P donc Px=Pcos

Sin= côté opposé/hypothenuse
       = Py/P donc Py= Pain

P: x= Pcos
     y= Psin

Calculer un présent la valeur des différentes forces sachant que d'après la première loi de Newton:

Fs/c+Fr/c+P=0 ainsi

x: 0+Fr/c+Pcos
Fr/c= Pcos
Fr/c=2,75*cos40
Fr/c= 2,11 N

y: Fs/c+0+Psin
Fs/c=P*sin40
Fs/c=2,75*sin40
Fs/c=1,77 N


J'ai un doute sur les signes pour Pcos et Psin.
Merci beaucoup pour le lien ! Il m'a énormément aider dans la compréhension de ce chapitre !

Force

Force

Posté par
odbugt1
re : Force 04-04-18 à 19:13

Citation :
Pour l'image 1, le vecteur en rapport avec le sol est-il mieux ?
Oui, ton vecteur poids est maintenant vertical ce qui est correct


Tu n'as pas précisé dans quel repère Ox, Oy tu as fait tes projections.
Le choix du repère est libre, mais il faut le définir.
J'ai chisi un axe Ox parallèle à la pente du plan incliné et orienté vers la droite et un axe Oy perpendiculaire à Ox. C'est le choix le plus simple pour traiter ce genre de problème .

D'après le principe d'inertie :

\overrightarrow{P}+  \overrightarrow{R}+  \overrightarrow{T}= \overrightarrow{0}

Soit en termes de projections ( Voir schéma ci-dessous) :

 \overrightarrow{P} \begin{bmatrix}-Psin( \alpha ) \\ -Pcos( \alpha )\end{bmatrix}+ \overrightarrow{R} \begin{bmatrix}0\\ R\end{bmatrix} + \overrightarrow{T} \begin{bmatrix}T\\ 0\end{bmatrix} =\overrightarrow{0} \begin{bmatrix}0\\ 0\end{bmatrix}

Projection de l'équation vectorielle sur l'axe Ox :  -P sin(α) + 0 + T = 0
Projection de l'équation vectorielle sur l'axe Oy : -P cos(α) + R + 0 = 0
Ce qui permet de calculer les valeurs de T et R si on connait celle de P

T = P sin(α) = 0,28 * 9,8 * sin(40) = 1,76 N
R = P cos(α) = 0,28 * 9,8 * cos(40) = 2,10 N

Ce sont bien les mêmes résultats que toi.

Force

Posté par
LBK
re : Force 04-04-18 à 19:16

Je vois ! Je vais apporter les modifications nécessaires, je vous remercie encore pour votre aide, cela m'a énormément aidé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !