Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

force

Posté par
chaarlene28110
15-12-11 à 21:39

Bonjour , pouvez vous m'aider svp


Alors voila l'exercice :
Une poutre de beton (p) de masse 1,2 tonnes est soulevée du sol par le crochet d'une grue.LA pouttre est reliée au crochet par l'intermédiaire de deux filins attachés en A et en B.

1) Quelles sont les forces s'exercant sur la poutre (p) ??
2)Determiner graphiquement a l'equilibre l'intensité des forces exercées par les filins sur la poutre .

Le triangle ABC est isocéle et l'angle C vaut 50Degres

force

Posté par
steeeev
re : force 15-12-11 à 22:12

pour la a) ,c'est déjà son poids (l'attraction de la Terre)
Pour la b je sais pas trop la^^

Posté par
J-P
re : force 16-12-11 à 11:15

a)

- Poids de la poutre:
- Tension dans les 2 filins.

b)

force

Par calcul (non demandé) :

Projection sur un axe vertical:
P - T1.cos(50°/2) - T2.cos(50°/2) = 0

Projection sur un axe horizontal:
T1.sin(50°/2) - T2.sin(25°/2) = 0 ----> T1 = T2

T1 = T2 = P/(2.cos(25°)) = 12000 * 9,81/(2.cos(25°)) N
T1 = T2 = 65000 N

Graphiquement :

On mesure sur la partie droite du dessin ...
En prenant bien soin de dessiner de manière précise. (bien respecter les angles)

T1 = P * (longueur du trait vert)/ (longueur du trait rouge)
Er on tient compte que P = mg = 12000 * 9,8 = 117600 N

Donc T1 = 117600 * (longueur du trait vert)/ (longueur du trait rouge) N

Er pareillement:
T2 = 117600 * (longueur du trait bleu)/ (longueur du trait rouge) N

-----
Sauf distraction.  

Posté par
chaarlene28110
re : force 26-12-11 à 13:32

Desolé de cette reponse tardive mais je n'etais pas chez moi .
Je vous remercie pour ces reponses .

Posté par
chaarlene28110
re : force 26-12-11 à 14:07

Comment sais t'on la longueur des traits rouge, vert & bleu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !