Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Force

Posté par
papy62
24-03-09 à 18:12

Re-bonjour ^^ j'ai encore un exercice à faire & c'est pour demain =/

le voilà :

Un barrière de parking de masse m=20 kg est mobile autour d'un axe  passant par O. voir schéma :

Le centre de gravité de la barrière se trouve à 1,2 m de l'axe de rotation O.
Cet axe est celui de l'arbre d'un moteur permettant de soulever la barrière.
1)Calculer la valeur du poids P de la barrière.On prendra g= 10 N/kg

2)Donner les caractéristiques du poids de la barrière en complétant le tableau suivant. On suppose que le poids est appliqué en G.
( voir tableau)

3) représenter sur le schéma ci dessous le vecteur P associé au poids de la barrière. Echelle : 1cm représente 100 N

4)La barrière est initialement horizontale.
Calculer le moment du poids de la barrière par rapport au point O.

5)Afin de soulever la barrière le moteur exerce un couple de forces.

a) Donner son sens de rotation en cochant la case :

sens 1       sens 2


b)donner la valeur minimale du couple de forces: justifier la réponse:

120 N.m            200 N.m    240 N.m     300 N.m


voilà mes idées :
1)p=m*g

2) point d'application : G
droite d'action : OG
sens : 2
valeur en N : ???

3) ???
4) ???

5a) sens 2
b) ????

Pouvez vous m'aidez svp c pour demain !

Force

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 24-03-09 à 19:16

Bonjour,
1)Calculer la valeur du poids P de la barrière.On prendra g= 10 N/kg
P=mg

2)Donner les caractéristiques du poids de la barrière en complétant le tableau suivant. On suppose que le poids est appliqué en G.
- point d'application : G
- direction : vers le bas
- valeur = P=mg

3) représenter sur le schéma ci dessous le vecteur P associé au poids de la barrière. Echelle : 1cm représente 100 N
Je te laisse le soin de le faire

4)La barrière est initialement horizontale.
Calculer le moment du poids de la barrière par rapport au point O.
Le moment de P est Mp/o = -OGP

5)Afin de soulever la barrière le moteur exerce un couple de forces.

a) Donner son sens de rotation en cochant la case :

sens 1 sens 2 à ton avis ?


b)donner la valeur minimale du couple de forces: justifier la réponse:

120 N.m 200 N.m 240 N.m 300 N.m

Faire apllication numérique

Posté par
gbm Webmaster
re : Force 24-03-09 à 19:21

pour la 4) je parle en vecteur

Posté par
papy62
re : Force 24-03-09 à 19:49

d'accord merci beaucoup


pour la c'est p= 20 X 10 soit 200.

pour la 4 je ne comprends pas :S


pour la 5a) je dis le sens 2.


pour la 5b) je dis que la valeur minimale est 200 N.m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !