Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonctions de transfert

Posté par
AnnieLILI
29-12-22 à 09:56

Bonjour,

J'ai un DM à rendre pour la rentrée, et je suis un peu bloquée. Je suis face à un filtre du second ordre associé avec un amplificateur non inverseur. J'ai calculé indépendamment les deux fonctions de transfert, et après, on me demande la fonction de transfert globale, et je ne sais pas trop comment faire... Dois-je additionner les deux ?

D'avance, je vous remercie.

Posté par
vanoise
re : Fonctions de transfert 29-12-22 à 11:27

Bonjour
Souvent il faut multiplier les deux fonctions de transfert mais, pour en être sûr,tu devrais scanner et poster ici le schéma du circuit.

Posté par
AnnieLILI
re : Fonctions de transfert 29-12-22 à 18:33

Bonsoir, merci beaucoup pour votre réponse.

Effectivement, ça marche ! Merci infiniment. Mais pourriez-vous m'expliquer pourquoi est-ce que ça marche ? Je n'aurais jamais eu l'intuition de faire ça, il doit bien y avoir une explication...

Merci encore

Posté par
vanoise
re : Fonctions de transfert 29-12-22 à 19:09

Je fais la démonstration générale pour deux quadripôles Q1 et Q2 associés en cascade.
La fonction de transfert de Q1 est, par définition :

H_{1}=\dfrac{V_{1}}{V_{e}} avec I1=0

Celle de Q2 est :

H_{2}=\dfrac{V_{s}}{V_{1}} avec Is=0

Celle de l'association est :

H=\dfrac{V_{s}}{V_{e}}=\dfrac{V_{1}}{V_{e}}\cdot\dfrac{V_{s}}{V_{1}}=H_{1}.H_{2}

Les choses ne sont pas tout à fait aussi simple car H1 se calcule avec I1=0 et le fait de brancher Q2 en cascade peut modifier I1.

En clair, l'égalité H=H1.H2 n'est valide que dans deux cas particuliers heureusement très fréquents :

1° I1=0 : cela suppose que l'entrée de Q2 ne consomme pas de courant (impédance d'entrée infinie de Q2) ; cela est le cas si l'entrée de Q2 est l'entrée d'un ampli op (ALI) par exemple.

2° : I1 0 mais l'expression de H1 est indépendante de I1, c'est à dire indépendante du courant de sortie de Q1. Cela est le cas si la sortie de Q1 est la sortie d'un ampli op (ALI). Tu as sans doute vu en cours que la sortie d'un ampli op se comporte comme un générateur idéal de tension dans les conditions usuelles.
PS : attention : beaucoup d'étudiants oublient qu'une fonction de transfert se calcule à courant de sortie du quadripôle d'intensité nulle...

Fonctions de transfert



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !