Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fonctionnement dynamique d'un montage à transistor

Posté par
Sylvie17
07-11-19 à 23:15

Bonjour,
Voici un exercice facultatif qui me pose quelques problèmes et j'aimerai avoir un petit peu d'aide si possible. Il s'agit d'étudier un circuit basique en prenant compte qu'il existe un générateur à courant continu.  (Schéma en annexe)

Dans un premier temps, on me demande de donner les équations aux noeuds en E et C en prenant u1 et u2 inconnus
En appliquant la loi des noeuds en E , on trouve Bi=i1-i2-ir
En appliquant la loi des noeuds en C , on trouve Bi=i3-i2
J'ai rassemblé les 2 équations aux noeuds pour faire disparaitre Bi.
On obtient i1-ir-i3=0
Et en appliquant  la loi d'ohm à chaque intensité, j'ai trouvé :
U1/R1+U2/R2=Ur/R

Je me demandais s'il fallait que j'exprime Ur également en posant Ur=E-U1, et ensuite chercher à exprimer E (car c'est une inconnu) ou le résultat précédent est-il suffisant ?
Sinon je pensais exprimer E en faisant :
U1=E-Ur avec Ur=R*I
Ensuite exprimer I dans la loi des noeuds: On obtient I= U2/R3+U1/R1
Et ensuite essayer d'isoler U2 ?
Je suis un peu perdu je vous avoue. Si quelqu'un a une idée ou piste, je suis preneur


On nous donne a présent les valeurs de R, R1, R2, R3
2) Calculer le gain en tension U2/U1
3)Calculer U2 à l'aide des valeurs

Merci d'avance

Fonctionnement dynamique d\'un montage à transistor

Posté par
vanoise
re : Fonctionnement dynamique d'un montage à transistor 08-11-19 à 13:54

Bonjour

La loi des nœuds est correctement appliquée compte tenu de ton schéma. La loi d'Ohm conduit à :

i_{1}=\dfrac{U_{1}}{R_{1}}\;;\;i_{2}=\dfrac{U_{1}-U_{2}}{R_{2}}\;;\;i_{3}=-\dfrac{U_{2}}{R_{3}}\;;\;i_{R}=\dfrac{E-U_{1}}{R}

Sinon, je ne comprends pas bien ton montage et les objectifs du problème. Ce que tu as copié constitue vraiment l'énoncé intégral ? La modélisation d'un transistor fait intervenir une source lié de courant :   est une caractéristique du transistor habituellement fournie par l'énoncé. Que représente exactement l'intensité i ?

Posté par
Sylvie17
re : Fonctionnement dynamique d'un montage à transistor 08-11-19 à 14:54

Voici l'énoncé complet :
"Le schéma ci contre permet d'analyser le fonctionnement dynamique d'un montage à transistor "basé commune".
1) Ecrire sous forme littérale ordonnée les équations aux noeure E et C en prenant comme inconnues U1 et U2

2)A.N : R=50ohm, R1=1kOhm R2=10kohm , R3=5kohm

Calculer le gain en tension A=U2/U1
Exprimer son module en db

3) Calculer U2 avec e=100mV

L'énoncé n'est pas très explicite , et le sens de e/U1/U2/Beta i est imposé
On a juste Beta i fléché dans le schéma mais on ne connait rien de Beta i

Pour la question 1) ducoup je me demandais comment développer Ur en fonction de U1 ou U2 , ou en fonction de variables connues.

Posté par
Sylvie17
re : Fonctionnement dynamique d'un montage à transistor 08-11-19 à 14:57

Schema de l'énoncé

** image supprimée **

Fonctionnement dynamique d\'un montage à transistor

Posté par
vanoise
re : Fonctionnement dynamique d'un montage à transistor 08-11-19 à 15:37

Je ne comprends toujours pas : la source lié de courant fait référence à une intensité i qui n'est pas définie sur le schéma. Il existent plusieurs modélisations possibles  du montage base commune. Regarde bien la figure du paragraphe 3.4 du document référencé ci-dessous. La source de courant lié est clairement définie. L'intensité qu'elle fournit peut s'écrire :
gm.vbe=gm.r.ib
soit  : .ib avec : =gm.r
Rien de tel dans ton énoncé !
Désolé !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !