Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par
Den242
fonctionnement du sismographe 19-11-16 à 16:32

Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre aide pour clarifier la résolution de l'exercice ci-joint portant sur un sismographe. En fait, mes résultats sont différents de ceux proposés. Voici ma démarche:
1°/ Etude de l'équilibre
Système étudié: la masse m
Bilan des forces:
*P=mg
*Tc=-k(xe+a-lo)
Condition d'équilibre: mg-k(xe+a-lo)=0
=> xe = lo + mg/k - a

2°/ Etude du système m en mouvement
Bilan des forces:
*P=mg
*T'c=-k(xe+a+x(t)-lo)
*FA=-h(x'-x")

Est-ce que mon bilan des forces est correcte?
*FA

*** message déplacé ***

Niveau licence
Partager :

fonctionnement du sismographe

Posté par
Den242
19-11-16 à 16:59

Bonjour à tous,

J'ai besoin de votre aide pour clarifier la résolution de cet exercice intitulé: "oscillateur harmonique amorti en régime sinusoïdal forcé" Vous pouvez trouvez l'exercice en tapant sur google: "on considère un capteur d'amplitude constitué par".
En fait, mes résultats sont différents de ceux proposés.
Voici ma démarche:

1°/ Etude de l'équilibre
Système étudié: la masse m
Bilan des forces:
*P=mg
*Tc=-k(xe+a-lo)
Condition d'équilibre: mg-k(xe+a-lo)=0
=> xe = lo + mg/k - a

2°/ Etude du système m en mouvement
Bilan des forces:
*P=mg
*T'c=-k(xe+a+x(t)-lo)
*FA=-h(x'-x")

Est-ce que mon bilan des forces est correcte?

Merci d'avance

Posté par
picard
re : fonctionnement du sismographe 19-11-16 à 17:41

Bonjour.

Postez donc un énoncé COMPLET, figures comprises s'il y en a, sinon, on ne peut pas faire grand chose pour vous.

A plus.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : fonctionnement du sismographe 19-11-16 à 18:49

Bonsoir,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
Den242
re : fonctionnement du sismographe 19-11-16 à 22:55

Bonsoir Picard,
Voici l'énoncé du problème:

On considère un capteur d'amplitude constitué par un support et une masse m reliés par un ressort et un amortisseur en parallèle.
L'amortisseur exerce en A: \vec{F}A=-h(\vec{v}A-\vec{v}B)
et le ressort exerce en C: \vec{T}C=-k(\vec{DC}-\vec{DoCo})
Le support, le ressort et l'amortisseur sont de masse négligeable.
Le ressort a pour constante de raideur k et pour longueur à vide lo notée (DoCo).
On suppose que le support est solidaire du carter d'une machine animée d'un mouvement sinusoïdal vertical  x1=b\sin \omega t par rapport à un référentiel galiléen Ro ((Oxy) étant lié à Ro).
1°/ Déterminer l'équation différentielle que vérifie xe (position de la masse à l'équilibre dans Ro lorsque x1=0).
2°/ Ecrire l'équation différentielle du mouvement de m dans Ro.
Si on pose X=x-x1-xe, montrer que l'équation peut se mettre sous la forme :

\ddot{X}+\frac{\omega o}{Q}\dot{X}+\omega o^{2}X=A\sin \omega t

Pour le schéma je vous invite à regarder sur le net, car je ne parviens pas à faire des photos de moins de 80 ko.

Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : fonctionnement du sismographe 20-11-16 à 10:06

Bonsoir,

Copie-colle ton image sur paint, enregistre-là au format .gif, et réduis-là si nécessaire.

Posté par
Den242
re : fonctionnement du sismographe 20-11-16 à 12:49

Bonjour GBM,

J'ai réussi à mettre une photo grâce à vos conseils.

Merci

fonctionnement du sismographe

***Image recadrée***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !