Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

fonctionnement d'une lampe au néon

Posté par
oneill4000
18-10-09 à 00:19

Une lampe au néon est un dipôle symétrique ayant deux comportement possibles:
. Eteinte, elle se comporte comme un interrupteur ouvert; elle s'allume dès que la tension u à ses bornes atteint Ua
. Allumée, elle se comporte comme une résistance r; elle s'éteint dès que la tension u à ses bornes redescend à la valeur Ue (Ue < Ua)

On réalise le montage ci-contre dans lequel on monte la lampe au néon en dérivation sur un condensateur C initialment dechargé. La fém E > Ua.
A t=0, le condensateur étant dechargé et al lampe éteinte, on ferme l'interrupteur K. on pose = RC.
      1 Dans quel état est alors le néon? donner le schéma équivelent du montage lors de cette première phase; en déduire l'équation vérifié par u(t), puis la résoudre. Montrer que le néon s'allume à une date to que l'on explicitera.

      2 Donner le nouveau schéma équivalent lorsque le néon est allumé. Quelle serait, avec ce schéma, la valeur de u en régime permanent? A quelle condition sur R le néon s'éteindra-t-il? Etudier l'évolution de u(t) dans ce cas tant que le néon est allumé - on prendra la date d'allumage comme nouvelle origine des temps- au bout de quelle durée 1 s'éteindra-t-il?

      3 Quel est le schéma équivalent au delà de la date d'extinction? Quele est alors l'évoluttion de u(t) -on prendra la date d'extinction comme nouvelle origine des temps? Au bout de quelle durée 2 s'allumera-t-il de nouveau? montrer que l'évolution ultérieure de u(t) est périodique: Quelle est la période T?

      4 AN: E=110V  ; Ua=80V   ; Ue=60V  ; r=500k   ; R=1,5M   ; C=1F
       Calculer 1, 2, T. Représenter l'allure de u(t).

reponse:
1- néon= interrupteur ouvert; u(t)= E(1-e-t/); to = -. Ln(1-(Ua/E)); AN: to=1,94s
2 u= Er/R+r, condition sur R: R > Er/Ue)-r; AN: R > 416k
  apreès je pense faire une equa diff ???

sinon je vois comment est la courbe mais j'ai un peu de mal a justifier, vous pouvez me donner des pistes ??
merci

fonctionnement d\'une lampe au néon

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 00:39

Pour la seconde question, il te faut effectivement repasser par la résolution d'une équation différentielle à partir du nouveau circuit.

Pour la dernière, il suffit de constater qu'à un moment donné le système se retrouve dans un état identique en tout point à un état étudié précédemment et que, dès lors, il ne peut que suivre la même évolution.

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 11:28

le reste est bon ??

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 13:44

Je n'ai pas effectué les calculs mais les idées sont bonnes, oui.

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 14:22

re
la question 2, je trouve u(t)= Er/(R+r)*(1-e-t/)+ Ua*e-t/
1= -*Ln[(Ue(R+r)-Er)/(R+r)Ua-Er], soit 1=0,72s

pour la 3, je trouve u(t)=E(1-e-t/) + Ue
donc 2= -.Ln[(E-Ua+Ue)/E], soit 2= 0,30s
est-ce bon ??
merci d'avance

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 16:53

A priori je ne trouve pas la même réponse pour la question 2.

A quelle équation différentielle arrives-tu?

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 17:01

elle est marquée juste avant

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 17:37

Je ne vois que la solution

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 17:50

u(t)= Er/(R+r)*(1-e-t/)+ Ua*e-t/
c pas ca ??

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 18:16

Non, ça c'est la solution de l'équation différentielle.

Tu dois avoir une équation qui lie \frac{{\rm d}u}{{\rm d}t} et u non?

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 18:25

ba c pas la même qu'a question 1 ???

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 18:55

Pourquoi serait-ce la même alors que le circuit est différent?

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 18-10-09 à 22:38

pour l'équa diff de la question 2, je trouve:
Er/R+r = RCr/(R+r). du/dt + u
c ca ??

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 19-10-09 à 00:02

Quelque chose comme ça oui. C'est moins beau que la première mais ça ne change pas grand-chose.

Posté par
oneill4000
re : fonctionnement d'une lampe au néon 19-10-09 à 00:06

vous trouvez quelle equation différentielle ??
pour la question 3 c'est bon ??
comment je peux faire pour la periodicité ??
merci d'avance

Posté par
donaldos
re : fonctionnement d'une lampe au néon 19-10-09 à 13:33

Je trouve la même équation différentielle.

Pour la troisième question, on retrouve le montage de l'équation 1. La forme générale de l'équation différentielle est donc la même.

En remplaçant par les conditions initiales adéquates, on montre qu'après une durée \tau_2 on se retrouve dans l'état de départ de la question 2 et c'est fini! On en déduit qu'ensuite on se retrouvera de nouveau dans l'état pris comme point de départ dans la question 3 après \tau_1 et ainsi de suite...

On a donc T=\tau_1+\tau_2.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !