Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

fonctionnement d'une bobine

Posté par
lotus18
18-07-17 à 09:21

Bonjour,
dans une question sur le cours il y a :
quel est le comportement d'une bobine si on la branche aux bornes d'un générateur de 5V en régime continu ?
Moi cela me pose problème car je pensais que aux bornes d'une bobine la tension était toujours nulle . Et là évidement là cela ne peut pas être le cas....

Dans la correction il est dit " la bobine est équivalente à un court circuit, elle se  présentera à ses borne la tension du générateur mais se comportera comme une résistance infinie et sera traversée par un courant infini"
le problème c'est que je n'arrive pas à le voir avec u(t)= Ldi(t)/dt
et en plus que cela m'embrouille sur l'idée de régime continu car si la tension est constante aux bornes de la bobine cela voudrait dire que i ne l'est pas . Alors je me suis dit que peut être régime continu voulait selon les cas dire courant continu ou tension continue. Est ce le cas ? et sinon comment retrouver ces résultats avec la formule?
Merci d'avance

Posté par
odbugt1
re : fonctionnement d'une bobine 18-07-17 à 10:28

Une bobine réelle possède une résistance R
Si on la soumet à une tension u, elle est parcourue par un courant i tel que :
u = Ri + L(di/dt)
En régime variable on est souvent amené à négliger le terme Ri devant le terme L(di/dt) et à écrire que u = L (di/dt)

En régime continu un bobine réelle se comporte comme une résistance puisque le terme L(di/dt) devient nul. Dans ce cas si on lui impose une tension continue u, elle est parcourue par un courant i = u/R

Si maintenant on considère que la résistance R de cette bobine tend vers zéro, elle se comporte comme un court-circuit et l'intensité prend une grande valeur que je trouve un peu ridicule de déclarer infinie.

Posté par
lotus18
re : fonctionnement d'une bobine 18-07-17 à 14:34

Merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !