Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonctionnement d'un réfrigérateur réversible.

Posté par
CheikhS
15-05-16 à 13:09

Bonjour,
J'ai un exercice de thermo sur les machines thermiques, et je bloque sur une question.
Voici l'énoncé :

L'agent thermique d'un réfrigérateur décrit un cycle ditherme réversible entre une température T2 (compartiment à glaçons) et la température T1 de la pièce considérée.

1. Donner le schéma de fonctionnement d'un tel récepteur ditherme réversible. Montrer que l'on a nécessairement Q1<0 et Q2>0.

2. Définir l'efficacité thermique de ce réfrigérateur réversible. Déterminer son expression en fonction des températures T1 et T2.

3. Déterminer la masse m de glace, formée par seconde, à partir d'une eau liquide initialement à 0°C, en fonction de T1, T2, L (enthalpie massique de fusion de la glace à 0°C) et P, puissance de l'appareil.


J'ai réussi les deux premières questions. Mais je bloque sur la 3e, si quelqu'un pouvait m'aider...
Merci d'avance.

Posté par
vanoise
re : Fonctionnement d'un réfrigérateur réversible. 15-05-16 à 14:44

Bonjour
Tu as défini l'efficacité (ou facteur de performance) par le rapport : e=Q2/W. Le régime étant permanent (débit constant du fluide dans le réfrigérateur), une division de chaque terme par t, la durée de fonctionnement, conduit à : e=Pu/P où P est la puissance mécanique du réfrigérateur et Pu la puissance thermique utilie c'est à dire la chaleur absorbée par unité de temps : Pu=Q2/t.
La température intérieure étant supposée fixe et égale à 0°C : Q2=m.L où m est la masse de glace formée pendant la durée t .
Cela conduit à :

e=\frac{P_{u}}{P}=\frac{Q_{2}}{t\cdot P}=\frac{m\cdot L}{t\cdot P}
La masse de glace formée par seconde est ainsi :

\boxed{\dot{m}=\frac{m}{t}=\frac{e\cdot P}{L}}

Posté par
CheikhS
re : Fonctionnement d'un réfrigérateur réversible. 15-05-16 à 16:17

Merci beaucoup vanoise pour la réponse et surtout pour l'explication très claire !!!
Cordialement.

P.S : comme je suis nouveau sur le forum, je voudrais savoir s'il faut que je fasse quelque chose pour signaler que ce sujet est clos ?

Posté par
vanoise
re : Fonctionnement d'un réfrigérateur réversible. 15-05-16 à 18:18

Citation :
je voudrais savoir s'il faut que je fasse quelque chose pour signaler que ce sujet est clos ?

Remercier celui qui t'a aidé et lui dire si tu as compris ou si tu as besoin d'explications supplémentaires : c'est exactement ce que tu as fait !
Parfait et si tu as besoin d'aide à nouveau : surtout n'hésite pas !

Posté par
CheikhS
re : Fonctionnement d'un réfrigérateur réversible. 15-05-16 à 20:02

Ah d'accord !  
Merci encore alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !