Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonction transfert

Posté par
fenchyr
28-10-14 à 17:47

Bonjour,
Tout d'abord je tient a dire qu'il ne s'agit pas d'un problème qui attrait purement a la physique mais a la science de l'ingénieur, en espérant que certains puissent m'aider.

Voila l'énoncé :

Un moteur dont l'entrée est la tension d'alimentation u(t) et la sortie la vitesse de rotation w(t) a pour fonction de transfert simplifiée :

W(p)/U(p) = Kw/(1+Tp) avec Kw=4 rd/(s.V) et T= 0.5 s

On considère maintenant que la sortie est téta (t), position angulaire avec téta(0)=0

  1) Déterminez la fonction de transfert H(p)=téta(p)/U(p)= (Ktéta/ palpha)*((1+a1p+...)/(1+b1p+...)) et donnez la valeur de Ktéta
Je pense que Ktéta=Kw car la sortie n'affecte pas se paramètre mais pour la fonction transfert je pense aussi qu'elle est la même est-ce bon ?

Merci d'avance, cordialement

Posté par
J-P
re : Fonction transfert 28-10-14 à 18:07

W/U = 4/(1 + 0,5p)

w = dtheta/dt
w = p theta

p theta/U = 4/(1 + 0,5p)

theta/U = 4/[p.(1 + 0,5.p)]

H(p) = 4/[p.(1 + 0,5.p)]

... sauf si je me trompe.  

Posté par
fenchyr
re : Fonction transfert 28-10-14 à 18:30

Ça me semble cohérent mais d'où savez vous que w=dteta/dt ?

Merci d'avance

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 28-10-14 à 23:29

Il s'agit d'une vitesse de Rotation (une Analyse dimensionnelle vous le confirme...);

Posté par
fenchyr
re : Fonction transfert 29-10-14 à 13:54

Effectivement merci beaucoup, pourriez vous cependant m'apportez une precision sur la suite de l'exercice ?
Le moteur initialement à l'arret (ue(0)=0,(0)=0), est soumis a un echelon de tension ue(t) d'amplitude Ue0

Exprimer (p)
représneter (t)
Pour ce faire calculez la pente a t=0
déterminez l'assymptote de (t) en régime permanent
déterminez l'écart en régime permanent entre la sortie idéale KUet et (t)

Bon pour (p) j'ai trouvé (p)=(KUe0)/(p²(1+Tp))

et lim'(t)=limp²(p)=0 quand t0 et p+

donc j'ai la pente a t=0 qui est de 0
maintenant je ne parviens pas a réaliser les deux suivantes pourriez vous m'aidez ? en vous remerciant d'avance

Posté par
fenchyr
re : Fonction transfert 29-10-14 à 15:04

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 29-10-14 à 15:23

Pour L'Asymptote, Ici, il SEMBLE qu'elle est oblique, (y=at+b), trouvez son coefficient directeur a avec votre technique de la limite de la dérivée de Theta (t) en l'Infini; Pour trouver b, la limite de Theta(t)-at-b est nulle en l'infini; (Theta(t)-at-b A POUR Transformée Theta(p)-a/p2-b/p).... Voyez si cela vus amène à quelque chose de censé OU si il y a une erreur dans l'énoncé OU Si, évidemment, Je me suis planté quelque part...

Posté par
fenchyr
re : Fonction transfert 29-10-14 à 15:53

le probleme ici est que lim(t) quand t +=limp(p)=+

et donc a=+... sauf erreur

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:08

Ah bah non .... f admet une asymptote oblique d'équation y=ax+b au voisinage de + si f(x)-(ax+b) tend vers 0 lorsque x tend vers +....

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:21

Et, Au Passage :

Citation :
Trouvez son coefficient directeur a avec votre technique de la limite de la dérivée de Theta (t) en l'Infini;

Posté par
J-P
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:26

theta/U = 4/[p.(1 + 0,5.p)]

theta = 4U/[p.(1 + 0,5.p)]

theta = 4U/(p + 0,5.p²)

0,5.p² theta + p theta = 4U

0,5 d²theta/dt² + dtheta/dt = 4.Ueo

dtheta/dt = 4.Ueo + C.e^(-2t)
(dtheta/dt)(0) = 0 --> C  = -4Ueo

dtheta/dt = 4.Ueo (1 - e^(-2t))

theta(t) = 4.Ueo*t + 2.Ueo.e^(-2t) + K

theta(0) = 0 --->  K = -2Ueo

theta(t) = 2.Ueo.(2t + e^(-2t) - 1)

Et pour t -->oo : theta(t) = 2.Ueo.(2t - 1) (c'est l'équation de l'asymptote (régime permanent))

Ecart en régime permanent entre la sortie idéale et theta(t) :  2.Ueo.e^(-2t)

Je te laisse le refaire en littéral ...
-----
Sauf distraction.  

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:38

Bon alors Sinon, pour trouver a : Theta ' () = (p2 Theta)(0)= 4 UE[sub]0[/sub];

Pour b : Theta(t)-at-b=0 en ; p(Theta(p)-a/p2 -b/p) =0 En 0; pTheta(p)-a/p -b =0 En 0;
b= pTheta(p)-a/p En 0 ; 4 UE[sub]0[/sub]/p (1/1+Tp -1) = 4 UE[sub]0[/sub] (-T/1+Tp) = -4TUE[sub]0[/sub] = -2UE[sub]0[/sub] (puisque p tend vers 0);

Posté par
fenchyr
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:41

le problème j-p c'est que on nous demande justement de ne pas utiliser le calcul littéral (j'ai oublié de le préciser excusez moi) de plus pour le calcul de b je me retrouve avec
limp - KU/p +b=0 quand p tend vers 0, désolé mais je n'ai jamais vu cela en cours et je suis un peu troublé avec les regimes permanents etc...  

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:43

Bon alors Sinon, pour trouver a :' () = (p2 )(0)= 4 UE0;

Pour b : (t)-at-b=0 en ; p((p)-a/p2 -b/p) =0 En 0; p (p)-a/p -b =0 En 0;
b= p (p)-a/p En 0 ;
b= 4 UE0/p (1/1+Tp -1) = 4 UE0 (-T/1+Tp) = -4TUE0 = -2UE0 (puisque p tend vers 0);

Posté par
fenchyr
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:54

pouvez vous m'expliquez le passage b= p (p)-a/p En 0 a b= 4 UE0/p (1/1+Tp -1) svp ?

merci beaucoup de votre aide

Posté par
REMY_K
re : Fonction transfert 29-10-14 à 16:57

De Rien;

Le Numérateur de p Theta (p) est identique à celui de a/p, et alors J'Ai Factorisé par a/p....



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !