Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonction de transfert récalcitrante

Posté par
Bored
24-01-10 à 13:55

Bonjour, j'ai un problème mathématique dans un exercice de physique... ^^

J'ai la fonction de transfert suivante :

H(jw) = \frac{1}{1-\alpha w^2 +j\beta w}

Avec
\alpha = R_1R_2C_1C_2
\beta = R_2C_2+R_1C_2+R_1C_1

Il faut la mettre sous la forme H(jw) = \frac{1}{(1+\frac{jw}{a})(1+\frac{jw}{b})}

Où a et b sont les solution d'une équation du second degré à préciser.

J'ai résolu l'équation suivante : \alpha (jw)^2 + \beta (jw) + 1=0

Donc j'ai trouvé les solutions suivantes :

a=\frac{- \beta - \sqrt{\beta ^2 - 4 \alpha}}{2 \alpha}
b=\frac{- \beta + \sqrt{\beta ^2 - 4 \alpha}}{2 \alpha}

Ensuite, sachant que :
R_1=100 \Omega
C_1=10 nF
R_1=R_2=\frac{C_1}{C_2}=5,
il faut déterminer a et b, et c'est la que je me perds dans mes calculs... Je trouve chaque fois un résultat différent, soit très petit, soit très grand...

A mon dernier essai, j'avais a=-1.24.10^8 et b=-1.61.10^7

Ah et aussi, pour déterminer les coefficients a et b, on me demande d'introduire la constante de temps R_1C_1=R_2C_2...
Mais vu les valeurs numériques qu'on me donne, j'ai un peu de mal à admettre cette constante de temps !  
R_1C_1=100 \times 1.10^{-8}=1.10^{-6}
R_2=\frac{C_1}{C_2} => C_2 = \frac{C_1}{R_2} = \frac{1.10^{-8}}{5} = 2.10^{-9}  => C_2R_2=2.10^{-9} \times 100 = 2.10^{-7}

Je me trompe ?
Si quelqu'un pouvait m'éclairer, me dire si mes valeurs sont correctes ou non, ce serait génial ! Merci d'avance !

Posté par
Marc35
re : Fonction de transfert récalcitrante 24-01-10 à 22:32

Bonsoir,
Je pense qu'il serait plus rusé d'effectuer le produit :
(1+\frac{jw}{a})(1+\frac{jw}{b})
et d'identifier avec :
1-\alpha\omega^2 +j\beta\omega
Ce qui donne un système de 2 équations à 2 inconnues



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !