Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonction de transfert, filtres

Posté par
WazAtaX
19-02-09 à 11:30

Bonjour

J'ai un petit soucis sur un exercice. Il s'agit du montage représenté par mon SOMPTUEUX dessin réalisé sous paint, et voici la question :

"Déterminer la fonction de tranfert H = is/Ve (sortie en court-circuit)"

Seulement voilà j'arrive pas à bien saisir le "sortie en court-circuit" je comprends pas quelle information je dois en tirer, du coup j'arrive pas à poursuivre l'exo ... Si vous pouviez m'aiguiller

Merci d'avance pour votre aide

(Promis si vous m'aidez, j'vous fait un joli dessin sous paint xD)

Fonction de transfert, filtres

Posté par
Priam
re : Fonction de transfert, filtres 20-02-09 à 10:32

Il s'agit de calculer le courant is (courant de sortie circulant dant le conducteur de court-circuit) en fonction de la tension Ve appliquée à l'entrée. La fonction de transfert H demandée est égale à leur rapport is/ Ve (admittance de transfert).
Pour en faire le calcul, je vois deux méthodes:
-- soit calculer les courants dans chaque branche de chacun des deux T. Les courants dans les branches de sortie s'ajoutent pour former is;
-- soit faire , pour chaque T, une transformation étoile-triangle. L'intérêt est que les impédances d'entrée et de sortie du triangle sont sans influence sur le résultat; seule compte l'impédance reliant l'entée et la sortie du triangle. Finalement, les deux impédances entrée-sortie se trouvent en parallèle.  

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert, filtres 20-02-09 à 11:12

Il y a visiblement 2 circuits qui ne s'influencent pas l'un l'autre.

Fonction de transfert, filtres

On calcule les 2 circuits séparément et en final on fait is = is1 + is2.
-----

2C // R = -jR/(2wC)/(R - j/(2wC)) = -jR/(2wRC - j)

v1/(-jR/(2wRC - j)) = Ve/(R -jR/(2wRC - j))
v1/(-jR) = Ve/(R(2wRC - j) -jR)
v1/(-j) = Ve/((2wRC - j) -j)
v1/(-j) = Ve/(2(wRC - j))
V1 = -j.Ve/(2(wRC - j))
is1 = V1/R
is1 = -j.Ve/(2R(wRC - j))

---
C // R/2 = -j((R/2)/(wRC))/ ((R/2) - j/(wRC)) = -jR/(wRC - 2j)
V2/(-jR/(wRC - 2j)) = Ve/(-j/wC) -jR/(wRC - 2j))
V2/(-jR)= Ve.wC/(-j(wRC - 2j) -jRwC)
V2 = -j.Ve.wRC/(-2 -2jRwC)
V2 = j.Ve.wRC/(2(1+jRwC))
is2 = -jwCV2
is2 = Ve.w²RC²/(2(1+jRwC))
---

is = is1 + is2

is = -j.Ve/(2R(wRC - j)) + Ve.w²RC²/(2(1+jRwC))

is/Ve = -j/(2R(wRC - j)) + w²RC²/(2(1+jRwC))

On remet au même dénominateur et on simplifie ...
-----
Attention, je n'ai rien relu et donc les erreurs sont très probables ...
Vérifie.

Posté par
WazAtaX
re : Fonction de transfert, filtres 20-02-09 à 14:20

Bonjour

Tout d'abord merci à tous les deux pour votre aide

Ensuite, ma question première était de savoir ce que signifiait le "sortie en court-circuit" =)

Si vous avez des idées

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert, filtres 20-02-09 à 19:56

N'est-ce pas évident ?

Le filtre est celui-ci :

Fonction de transfert, filtres

La sortie du filtre est entre les points que j'ai repéré A et B.

Mettre la sortie en court-circuit signifie : relier par un fil (de résistance pratiquement nulle) les bornes de sorties du filtre.

On se retrouve alors avec le dessin initial de l'énoncé.
Et on appelle is le courant qui passe dans le fil connecté entre A et B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !