Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau iut
Partager :

Fonction de transfert : filtre passe bas

Posté par
Diego75
11-01-15 à 10:40

Bonjour, j ai le filtre suivant a étudier, mais je n arrive pas a trouver la fonction de transfert...
ce sont les deux résistances R qui me pose problème  
Si on fait le diviseur de tension sans ces résistances on obtient
A= 1 / 1+JR1C
merci

Fonction de transfert : filtre passe bas

Posté par
TheoNott
re : Fonction de transfert : filtre passe bas 11-01-15 à 12:16

Bonjour,

Le problème m'intéresse vu que j'ai commencé à travailler sur les AOP hier. J'espère pouvoir aider un peu !

Personnellement, je commencerai en disant que comme il y a une contre réaction négative, =0, d'où v+ = v- = vc = vR, puis en supposant l'AOP parfait : i+ = i- = 0

Avec une loi des mailles, on obtient : vs = 2vR d'où vs = 2vc

Seconde loi des mailles : ve = vc + R1Cdvc/dt

d'où 2ve = vs + R1Cdvs/dt , on pose que R1C =

On utilise la transformée de Laplace : 2Ve(p) = Vs(p) + (pVs(p) - vs(0+))

D'où Vs(p) = (2Ve(p) + vs(0+))/(1 + p)

Je suppose que le condensateur est initialement déchargé, d'où vs(0+) = 0

Soit, T(p) = Vs(p)/Ve(p) = 2/(1 + p)

Donc T(jw) = 2/(1 + j)

ça me parait correct. Qu'est-ce que tu en penses ?

Posté par
Diego75
re : Fonction de transfert : filtre passe bas 11-01-15 à 12:43

bonjour, et merci de m avoir répondu mais je nai pas encore etudier  la transformée de Laplace ... :L
il n y aurait pas un autre moyen ?

Posté par
TheoNott
re : Fonction de transfert : filtre passe bas 11-01-15 à 13:11

Je sais pas si c'est correcte de dire ça, mais quand tu dérives tu multiples par jw. Donc on pourrait écrire :

2ve = vs + vsjw

Et on retrouve T(jw) = 2/(1 + j)

Posté par
Diego75
re : Fonction de transfert : filtre passe bas 11-01-15 à 14:34

j ai un peu de mal a vous suivre ... :L



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !