Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

fonction de transfert "composée"

Posté par
pseudoo
12-09-21 à 15:30

Bonjour à tous,
L'étude d'un filtre me mène à trouver une fonction de transfert de la forme H(jw) = k\frac{1+j\frac{\omega}{\omega_1}}{1+j\frac{\omega}{\omega_2 }}.

Je dois tracer son diagramme de Bode pour \omega_1 < \omega_2 et \omega_1 > \omega_2.Le problème étant que cette fonction de transfert n'est pas exactement celle  un filtre passe-bas du premier ordre, je ne sais pas comment procéder..

Merci de votre aide

Posté par
vanoise
re : fonction de transfert "composée" 12-09-21 à 17:37

Bonjour
Méthode possible : écrire :

\underline{H}=\dfrac{\underline{H_{1}}}{\underline{H_{2}}} avec

\underline{H_{1}}=k.\left(1+j\frac{\omega}{\omega_{1}}\right)\quad et\quad\underline{H_{2}}=\left(1+j\frac{\omega}{\omega_{2}}\right)

Pour le diagramme du gain :

G_{dB}=G_{1(dB)}-G_{2(dB)}

Pour celui de la phase :

\varphi=\varphi_{1}-\varphi_{2}

Posté par
pseudoo
re : fonction de transfert "composée" 14-09-21 à 19:37

En effet, cette technique fonctionne très bien !
Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !