Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

fonction de transfert avec 3 AO

Posté par
brocoli
18-02-08 à 09:52

Bonjour!

Voila j'ai un problème pour calculer la fonction de transfert de mon circuit qui contient 3 AO.

Il faut écrire la fonction de transfert sous la forme
H(jw)= s/e = \frac{-H}{1+j.\omega.a + \frac{b}{j.\omega}}


Enfait j'ai commencé par poser Millmann au point A, mais l'ennui c'est qu'il y a toujours une nouvelle inconnue qui apparait dans mon équation et quand j'arrive a m'en débarrasser c'est une autre tension inconnue qui apparait ect ect et je n'arrive pas a aboutir.

Si quelqu'un pouvait m'aider!


voila mon circuit :

fonction de transfert avec 3 AO

Posté par
erfff
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 10:58

Bonjour,

Je te conseille de déconnecter la chaîne de retour, et de calculer à part la fct de transfert en boucle ouverte, puis la fonction de transfert de la chaine de retour...apres, formule de Black pr en déduire la fct de transfert du système.

Posté par
soucou
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 11:14

Je ne vois pas de sortie s.

Mais sinon voilà quelques fonctions de transferts usuelles :

\underline{S_1}=-\underline{Z}\left(\frac{\ \underline{E}\ }{R}+\frac{\ \underline{S_3}\ }{R_3}\right)

\underline{S_2}=-\underline{S_1}

\underline{S_3}=-j\omega\frac{\ C\ }{R}\underline{S_2}

Sinon, je viens d'y penser : ça ressemble pas mal à un système asservi, peut être en utilisant la formule de Black à un moment où un autre.

Posté par
erfff
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 11:14

En fait y a plus simple :

s2 en fonction de S1 (facile) (AO2)
S3 en fonction de S2 (AO3)
VA en fonction de e,S3 et S1 (AO1) c à d Va en fonction de e et S3 en remplacant S1 et S3 en fct de S2 et comme V3=0....on a une relation entre e et S2

Posté par
donaldos
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 11:24

Si tu appliques Millman au niveau de chacune des entrées inverseuses tu obtiens un système de trois équations:

\left{\begin{array}{rcl} 0&=&\frac E R + \frac s Z + \frac {s_3}{R_3} \\ s_3&=&-\frac{1}{jR_2C\omega} s_2 \\s_2&=&-s \end{array}\right.

en réutilisant les notations que je crois déchiffrer sur le schéma.

Le reste s'en déduit directement.

Posté par
brocoli
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 12:29

Ah! j'ai compris pourquoi je bloquais. QUand je calculais Z je disais Z=\frac{1+jRC\omega}{R} alors que ca c'est Y ... :s

Merci à vous tous pour m'avoir remis sur le bon chemin, je devrai aboutir ce coup ci!

Par curiosité, c'est quoi la formule de Black?

Posté par
erfff
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 12:38

Ca permet de calculer la fct de transfert d'un systeme bouclé, en connaissant la fct de transfert de la boucle ouverte et la chaîne de retour :

H(p) = F(p)/(1+G(p)F(p)) ...Ca ne te dit rien ?..normalement on le voit en SI, et en physique (spé)

Posté par
brocoli
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 12:52

Ah si on l'avait utiliser en début d'année en SI, mais on ne lui avait donné aucun nom.

Merci erfff!

Posté par
soucou
re : fonction de transfert avec 3 AO 18-02-08 à 13:28

Sauf, que pour cette formule, il faudrait une contre réaction négative...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !