Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths spé
Partager :

Fonction de transfert AOP

Posté par
Aries1977
02-11-18 à 18:42

Bonjour, je suis actuellement en MP et j'ai eu un DL à faire pendant les vacances, seulement voilà, je bloque dès le début de l'exercice d'électricité :

1: Déterminer la fonction de transfert
   (On considère les courants entrant dans les bornes d'entrée de l'AOP comme nuls et les potentiels de ces deux bornes égaux)

Je ne vois pas comment faire, j'ai pour l'instant fait une impédance équivalente entre T1 et B, et j'aimerais appliquer Millman au point B, mais la rétroaction sur la borne (-) me gène

Auriez-vous une idée de comment démarrer ?

Fonction de transfert AOP

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert AOP 02-11-18 à 18:58

Bonjour
Voici une stratégie possible :
1° : Exprimer VC=VE- en fonction de s (diviseur de tension)
2° : l'ampli op fonctionne en régime linéaire :
VB=VE+=VC et VB peut s'exprimer simplement en fonction de VA : C et (R//C) se comportent en diviseur de tension puisque le courant d'entrée dans l'ampli op par E+ peut être considéré comme nul.
3° Exprimer VA en fonction de e, s et VB par application du théorème de Millman.
Il suffit alors d'éliminer VB=VC entre ces relations pour obtenir le résultat recherché.

Posté par
Aries1977
re : Fonction de transfert AOP 02-11-18 à 19:41

Je vais essayer cette méthode, je vous dirai ce que je trouve

Je vous remercie beaucoup pour votre aide, mes calculs n'en finissaient pas.

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert AOP 03-11-18 à 16:25

Cela devrait t'aider pour la suite : voici le diagramme de Bode dans le cas :
k=4,8 ; R=22k ; C=10nF.
On obtient un passe-bande du deuxième ordre très sélectif.

Fonction de transfert AOP

Fonction de transfert AOP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !