Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

fonction de transfert à partir de l'équation différentielle

Posté par
vovik
17-04-18 à 20:07

Bonsoir à tout le monde sur le forum.

Je travail sur un exercice d'automatisme et on me demande la question suivante:

On utilise pour commander système un régulateur proportionnel-dérivé de la forme:

u(t)=-k(y(t)-\alpha y_r (t)+T_D  \frac {dy(t)}{de})

  k>0,T_D>0,\alpha>0  sont trois constantes, et où y_r (t)  est une consigne d'inclinaison. L'objectif de commande est alors d'annuler l'erreur de poursuite (erreur de traînage) :
e_P (t)=y(t)-y_r (t)


1/ Déterminer la fonction de transfert C(p) du régulateur proportionnel-dérivé et la fonction de transfert de la chaîne directe T (p) (fonction de transfert de boucle) de cet asservissement. Montrer qu'en prenant r(t)=y_r (t), le système asservi peut se mettre sous une forme standard , et dessiner un schéma-bloc du système asservi.

Et voici ma démarche:
Réalisons une transformation Laplace de l'équation du correcteur :

U(p)=-k(Y(p)- \alpha Y_r (p)+T_D (pY(p)-y(0)))

En considérant y(0)=0 :

U(p)=-k( Y(p)- \alpha Y_r (p)+pT_D Y(p))

On sait que :

e_P (p)C(p)=U(p)

Alors :

C(p)=\frac{U(p)}{e_P (p)}

Cela devient :

C(p)=\frac{-k(Y(p)-\alpha Y_r (p)+pT_D Y(p))}{Y (p)-Y_r(p)}

Et donc:

C(p)=\frac{k(Y(p)-\alpha Y_r (p)+pT_D Y(p))}{Y_r (p)-Y(p)}


Est ce ceci la bonne fonction de transfert pour le PID?

Merci par avance.

Posté par
vovik
re : fonction de transfert à partir de l'équation différentielle 17-04-18 à 20:37

Je me suis trompé ce n'est pas PID c'est PD.

Cdt.

Posté par
vovik
re : fonction de transfert à partir de l'équation différentielle 18-04-18 à 10:15

Bonjour,

vraiment nobody ?

Cordialement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !