Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction de transfert

Posté par
Krampish
17-02-23 à 20:48

Bonsoir,
J'essaie de me perfectionner avec les fonctions de transfert et le diagramme de bode.
J'ai totalement des difficultés, à mon grand désespoir '

J'ai une fonction de transfert de la forme.

Fct= 20/(1+0.2jw)(1+10jw)

Je n'arrive pas à mettre la fct sous la forme w/w0.

Sommes nous obligés d'arriver à une forme w/w0 ?

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert 17-02-23 à 21:47

Bonsoir
Tu peux remarquer :
0,2= 1/5
10=1/0,1
10=50*0,2
Pour un filtre du premier ordre,tu as étudié l'intérêt de la pulsation de coupure et ici, la fonction de transfert apparaît comme le produit de deux fonctions de transfert du premier ordre.

Posté par
Krampish
re : Fonction de transfert 17-02-23 à 22:12

Ça me fait mal à la tête.

J'ai appliqué deux méthodes.

Je trouve quasiment le même résultat.

Une courbe est en fonction de w
Une autre en fonction de f

Je n'ai aucune idée laquelle est la juste.

Fonction de transfert

Fonction de transfert

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert 17-02-23 à 22:36

Citation :
Une courbe est en fonction de w
Une autre en fonction de f

Les deux méthodes sont possibles. Les allures du diagramme de Bode sont identiques mais il existe un décalage de l'origine des abscisses puisque : =2.f
Citation :
Je n'ai aucune idée laquelle est la juste.

Tu es bien sûr qu'une des deux est correcte ? Reprend au besoin la méthode que je t'avais expliquée précédemment ici :
.
Tu as ici un passe-bas du deuxième ordre sous réserve que la fonction de transfert est bien :

\underline{H}=\dfrac{20}{\left(1+j\frac{\omega}{5}\right)\left(1+j\frac{\omega}{0,1}\right)}



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !