Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fonction de transfert

Posté par
khalido
08-01-21 à 08:11

Bonjour

Il est demandé de déterminer la fonction de transfert de ce circuit :

Premièrement j'ai trouvé l'impédance totale du condensateur et de la résistance 2R . Puisqu'ils sont en parallèle on trouve que Zt = \frac{2R}{1+j2RCw} et puis en applique le diviseur de tension et on trouve : Vs = \frac{ZtVe}{Zt+ZR} et on sait que H(jw) = \frac{Vs}{Ve} et d'après les simplifications j'ai trouvé que H(jw)= \frac{1}{1+\frac{1+j2RCw}{2}}
Je vaudrais savoir si ce que j'ai fait est vrai? Et merci

Fonction de transfert

Posté par
gts2
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 08:23

Bonjour,

H=\frac{Zt}{Zt+R}=\frac{1}{1+R \cdot Yt}=\frac{1}{1+1/2+j R C \omega}
qui est un peu plus rapide

D'autre part, il faut aller jusqu'au bout, c'est-à-dire mettre H  sous la forme \frac{H_0}{1+j \omega \tau}

Posté par
khalido
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 08:27

Donc la démarche est correcte ?
Mais comment je vais rendre l'expression de H(jw) sous la forme que tu'as fait ?

Posté par
gts2
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 08:35

Oui, la démarche est correcte, pour mettre le dénominateur sous la forme 1+j ..., il suffit simplement de mettre en facteur au dénominateur la constante.

Posté par
khalido
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 08:41

J'ai trouvé
H(jw) = \frac{\frac{2}{3}}{1+\frac{j2RCw}{3}}
Comme ça ?

Posté par
gts2
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 08:48

C'est bien cela, ce qui permet de lire immédiatement le gain statique 2/3 et le temps caractéristique 2RC/3.

Posté par
khalido
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 08:50

Si on veut déterminer Hmax et la fréquence de coupure qu'est ce qu'on doit faire ?

Posté par
gts2
re : Fonction de transfert 08-01-21 à 09:00

Je suppose que nos messages se sont croisés : c'est ma réponse de 08:48.
Il n'y a rien à faire, juste lire l'expression et identifier.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !