Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fonction de transfert

Posté par
Vardy
12-09-20 à 08:29

Bonjour à tous ,
Svp j'ai des difficultés à déterminer la fonction de transfert de ce filtre :
J'ai juste eu Ve=V+
Merci d'avance pour l'aide qui me sera apportée .

Fonction de transfert

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 08:30

Le schéma équivalent que j'ai obtenu .

Fonction de transfert

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 08:57

Bonjour Vardy,

Citation :
Ve=V+

En es-tu vraiment sûr ?

Connais-tu le théorème de Millman ? Il serait par exemple judicieux de l'appliquer au point A :

A noter que je suppose que l'AOP est supposé être parfait et en régime linéaire.

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 10:06

Bonjour gbm, Bonjour Vardy
Je laisse gbm gérer ce post  ; je me permets juste une remarque à propos de la phrase " je suppose l'AOP en régime linéaire".
Ici, l'entrée inverseuse est reliée à la sortie par un conducteur alors que l'entrée non inverseuse n'est pas reliée à la sortie par un conducteur. On est donc certain que le régime est linéaire, sous réserve évidemment d'une tension d'entrée d'amplitude pas trop grande.
Une permutation des deux entrées entraînerait à coup sûr une instabilité du régime linéaire et un fonctionnement en comparateur. C'est seulement en cas d'une liaison entre  E+ et S et d'une liaison entre E- et S que la nature du régime n'est pas évidente au premier coup d'œil.

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 11:19

Bonjour vanoise,

C'est justement parce que nous n'avons pas d'information sur la tension d'entrée que je prends des pincettes.

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 13:59

gbm @ 12-09-2020 à 08:57

Bonjour Vardy,

Citation :
Ve=V+

En es-tu vraiment sûr ?

Connais-tu le théorème de Millman ? Il serait par exemple judicieux de l'appliquer au point A :

A noter que je suppose que l'AOP est supposé être parfait et en régime linéaire.


Bonjour Gbm , oui en appliquant le théorème de Millman au noeud A , je trouve :
VA=(Ve.Y1+Vs.Y2+V+.Y3)/(Y1+Y2+Y3) , Avec Y=1/Z

Posté par
vanoise
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 14:15

Citation :
C'est justement parce que nous n'avons pas d'information sur la tension d'entrée que je prends des pincettes.

Bien sûr !
Mon premier message avait juste pour but d'alerter sur l'importance d'un inventaire préalable des liaisons entrées - sortie de l'AOP. Pour avoir oublié cet inventaire, je connais trop d'étudiants qui, un jour d'examen ou de concours, se sont lancés dans l'étude d'un montage amplificateur inverseur alors qu'il s'agissait d'étudier un comparateur à hystérésis !

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 16:44

@vanoise : nous sommes d'accord !

@Vardy : ok avec ta relation.

Et que peut-on dire que V+ avec les rappels de vanoise sur l'inventaire préalable des liaisons E-S de l'AOP ?

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 17:42

gbm @ 12-09-2020 à 16:44

@vanoise : nous sommes d'accord !

@Vardy : ok avec ta relation.

Et que peut-on dire que V+ avec les rappels de vanoise sur l'inventaire préalable des liaisons E-S de l'AOP ?


Ok merci déjà pour la confirmation de réponse ...
Mais ce que je peux répondre à cette question est juste que : Pour un AOP linéaire idéal , V+-V-=0 . Donc V+=V- . Juste cela

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 19:24

Il y'a certainement quelque chose dont j'ai pas connaissance...

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 20:21

Oui V+ = V-

et que vaut V- ?

Tu ne vois pas une égalité s'établir qui va te permettre d'aboutir à la fonction de transfert ?

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 21:21

Que Vaut V- ? J'arrive à exprimer cela .

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 12-09-20 à 21:22

Que vaut V- , J'arrive pas à exprimer cela .

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 13-09-20 à 08:10

Tu l'as pourtant utilisé dans l'expression de Millman : relis-là

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 15-09-20 à 02:53

Oui Je peux tirer L'Express de V- en fonction de Vs , Ve... et VA Dan's mon message du 12/09/20 à 13h59 Juste cela...

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 15-09-20 à 08:06

Bonjour Vardy,

Je reprends : tu as écris ceci

Citation :
Bonjour Gbm , oui en appliquant le théorème de Millman au noeud A , je trouve :
VA=(Ve.Y1+Vs.Y2+V+.Y3)/(Y1+Y2+Y3) , Avec Y=1/Z

Tu as donc déduis une relation liant V- à Vs, quelle est-elle ?

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 16-09-20 à 00:28

V-=V+=[ ( Y1+Y2+Y3).VA-Ve.Y1-Vs.Y2 ]/( Y3) . Voici la relation.... Mais je ne vois pas l'intérêt . Puisque c'est le rapport Vs/Ve qu'on devait déterminer....

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 16-09-20 à 07:41

Si tu regardes ton schéma : V- = Vs

V+, tu peux le déduire de ta relation Va

puis V+ = V- pour trouver la fonction de transfert

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 16-09-20 à 21:20

Bonsoir , Oui V-=Vs... Mais lorsque nous allons avoir le rapport Vs/Ve à la fin . Il y'aura VA dans cette expression....

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 08:02

Bonjour Vardy,

Ne vois-tu pas que tu peux exprimer V+en fonction de Va, Z3 et Z4 via un pont diviseur de tension ?

Après il n'y a plus qu'à ...

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 12:29

Ok...
En appliquant le pont diviseur de tension on a : V+= [Z4/(Z3+Z4)]. VA

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 12:35

Merci à vous Gbm . J'ai déjà pu terminer mon exercice .

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 14:22

Super !

Je t'en prie !

Si tu veux creuser sur le sujet : fais une recherche sur les filtres Sallen & Key

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 19:18

Ok Merci , c'est compris .

Posté par
Vardy
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 19:21

Ils sont intéressants ces filtres . Merci

Posté par
gbm Webmaster
re : Fonction de transfert 17-09-20 à 19:22



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !