Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau master
Partager :

Fonction de transfert

Posté par
Lola19
06-04-15 à 14:04

Bonjour,

Alors voilà l'énoncé de l'exercice:

Considérons le montage suivant dans lequel les amplificateurs
opérationnels sont supposés parfaits :

Question: Déterminer la fonction de transfert
harmonique du montage.

Moi j'ai retrouvé H(jw)= jRCw/ ( 1+ jRCw)^ 3

Et ds le corrigé proposé H(jw)= 1/ (1+jRCw)^3

Je veux juste savoir qui a raison et si c'est pas moi J'aimerais savoir quelle est l'erreur que j'ai commise

MECIIIIII D'AVANCE

Fonction de transfert

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert 06-04-15 à 17:00

En appelant V1 la tension à l'entrée + de l'OP de gauche

V1/Ve = (1/(jwC))/(R + 1/(jwC)) = 1/(1+jwRC)

Et avec les 3 amplis en série, on a donc :

--> Vs/Ve = 1/(1+jwRC)³

C'est le corrigé qui a raison.
-----
Mais le plus important est de voir directement que ta réponse ne peut pas être bonne.

En DC (à w = 0 rad/s), tout se passe comme si les condensateurs étaient absents du schéma.

La tension d'entrée est donc appliquée directement à un ampli monté en suiveur ... (donc de gain 1), on a donc, sans calculs Vs/Ve = 1 en DC (w = 0 rad/s)

Or avec w = 0, ta réponse donne Vs/Ve = 0 ... et est donc forcément fausse.

C'est la manière "physique sentie" d'évaluer les choses, bien plus importante, à mon sens que la "physique calculatoire"... Cela permet d'éviter bien des déboires de "sentir" ce qui se passe sans se cacher derrière des développements mathématiques (même si il faut évidemment aussi les mâitriser).

Posté par
Lola19
re : Fonction de transfert 06-04-15 à 17:11

Ouiii Tu as tt à fait raison

Merciiii Bcp



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !