Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau maths sup
Partager :

Fonction de transfert

Posté par
smileaddicted
16-01-11 à 18:02

Bonsoir,

J'ai un petit problème sur une fonction de transfert que j'ai mis en pièce jointe. Je ne sais pas de quel type de filtre il s'agit ni comment la tracer. Est ce que quelqu'un peut m'aider ?

Merci !

Fonction de transfert

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert 16-01-11 à 19:23


Le dénominateur de ta fonction transfert est faux, il devrait valoir l'inverse de ce que tu as écrit.


L, C et Rp en parallèle : 1/Z = 1/Rp + jwC + 1/(jwL)

1/Z = (jwL - w²LCRp + Rp)/(jwLRp)

Z = jwLRp/(Rp(1-w²LC) + jwL)

Vs/Ve = - Z/R

Vs/Ve = - jwLRp/[R.(Rp(1-w²LC) + jwL)]

Pour w \simeq 0, Vs/Ve \simeq 0 (réponse en basse fréquence)

Pour w très élevé, Vs/Ve \simeq j/(wCR). Donc |Vs/Ve| \simeq 0 et déphasage de 90° (réponse en haute fréquence)

Pour w = 1/V(LC) : Vs/Ve = - Rp/R

C'est donc un filtre "passe-bande" centré sur la fréquence fo = 1/(2Pi.V(LC))

Remarque, j'ai écrit partout L et C au lieu de Rp et Cp ... pour faciliter l'écriture.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P
re : Fonction de transfert 16-01-11 à 19:24

Zut, lire :
Remarque, j'ai écrit partout L et C au lieu de Lp et Cp ... pour faciliter l'écriture.

Posté par
smileaddicted
re : Fonction de transfert 17-01-11 à 00:03

Merci beaucoup! J'avais écrit Z pour 1/Z ... c'est pour ça que l'étude à haute et basse fréquence était bizarre!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !