Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

fonction de transfert

Posté par
bounti
03-10-09 à 10:40

Bonjour,
je travail sur les fonction de transfert:
je dois mettre mon exprssion H(j) sous forme canonique pour ensuite faire mon diagramme de Bode mais je ne comprends pas comment mettre sous la forme canonique ni a quoi ça sert?
Merci de votre aide!

Posté par
Awnorus
re : fonction de transfert 03-10-09 à 11:29

Bonjour.

Tu calcules ta fonction de transfère à partir d'un "schéma" ou bien elle t'est déjà donnée et tu dois la simplifier ?

Pour mettre sous forme canonique, on doit avoir au dénominateur, un polynôme j\omega où la constante est égale à 1. C'est-à-dire ?
Il faut qu'en bas de la fraction tu aies : 1+aj\omega-b\omega^2...
a et b sont des constantes.

Intérêt ?
Il y a certainement d'autres intérêts à ceux que je vais citer là.
Tout d'abord, ça permet d'identifier rapidement les constantes du circuit (a et b correspondent par exemple au carré de la pulsation propre, à l'amortissement etc.).

Voilà un cours libre disponible sur internet : Ecole d'ingénieur de Genève

Posté par
bounti
re : fonction de transfert 03-10-09 à 11:49

Je dois simplifier une fonction de transfert que l'on me donne.
Donc pour un circuit RC:
j'ai H(j)= 1/(1+RjCw)
Donc sous la forme canoniqu je pose par exemple: p = jw et x = RC
Ce qui me donne H(p)= 1/(1+xp) en forme canonique?

Posté par
Awnorus
re : fonction de transfert 03-10-09 à 12:41

Poser p=j \omega revient à transposer la fonction de transfert de l'espace complexe à l'espace de Laplace. La fonction de transfert qui t'es donnée est déjà sous forme canonique.

Note : RC a la dimension d'un temps (constante de temps du circuit) il n'est pas judicieux de poser x=RC car x correspond généralement à une variable et non pas à une constante, je ne peux que te conseiller \tau = RC.
C'est un petit point sans grande importance mais il s'agit d'un formalisme qui t'évitera bien des problèmes quand les systèmes deviennent compliqués.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !