Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fonction de Lagrange et Energie

Posté par
mikel83
11-03-18 à 13:55

Bonjour à tous!
La fonction de Lagrange d'un système mécanique fermé (ou placé dans un champ constant) est de la forme L=T(q,dq/dt)-U(q) , où T est fonction du carré des vitesse.
En appliquant le théorème connu d'Euler (??) sur les fonctions homogènes, on doit obtenir
(voir pj).
Qui peut m'expliquer comment on arrive à ce résultat? Merci par avance, Mikel.

Fonction de Lagrange et Energie

Posté par
Kildeur
re : Fonction de Lagrange et Energie 11-03-18 à 14:18

Bonjour

Une fonction est homogène de degré h si f(tx) = t^{h}f(x) où t est un scalaire.
Soit x_{i} un degré de liberté du système considéré, alors si on considère f une fonction homogène de degré h à plusieurs variables différentiables des x_{i} on a :
\sum_{i=1}^{n} x_{i} \frac{\partial f}{\partial x_{i}}(x) = hf(x) C'est ça le théorème d'Euler.
T est bien une fonction homogène de degré 2 pour \dot{q}_{i}.
Donc par application directe on a le résultats escompté (en remplaçant x_{i} par \dot{q}_{i} et f(x) pat le Lagrangien).

Est-ce plus clair ?

Posté par
mikel83
re : Fonction de Lagrange et Energie 11-03-18 à 14:22

Super... Merci pour ton aide!

Posté par
Kildeur
re : Fonction de Lagrange et Energie 11-03-18 à 14:25

Je t'en prie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !