Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau licence
Partager :

Fonction d'onde de l'atome d'hydrogène

Posté par
wdbg35
11-04-17 à 17:21

Bonjour,

  j'ai besoin d'aide pour un exercice d'annales. On donne la fonction d'onde suivante :
\Psi(x,y,z)= C(x+iy+z)exp(\frac{-r}{2a_{0}})

--> question : exprimer la fonction d'onde en fonction des états propres de l'atome d'hydrogène.

--> ce que j'ai tenté : je reformule la fonction d'onde en coordonnées sphériques. Je trouve :

\Psi(r,\theta ,\varphi ) = Cr[(sin(\theta )exp(i\varphi )+cos(\theta )] exp(\frac{-r}{2a_{0}})

Ensuite, je regarde dans le formulaire du sujet les fonctions radiales et les harmoniques sphériques données. Je vois le terme exp(\frac{-r}{2a_{0}}) pour les kets |2,0,0> |2,1,-1> |2,1,0> |2,1,1>. Après pour la partie angulaire je vois du cos(\theta ) pour le ket |2,1,0> , et du sin(\theta )exp(i\varphi ) pour le ket |2,1,1> .

Du coup, je sais pas si je dois prendre une combinaison des états pour n=2 ou juste les une combinaison des états |2,1,0> et |2,1,1> .

Ce qui donnerait :

\Psi (r,\theta,\varphi ) = \frac{1}{\sqrt{2}}[R_{21}Y_{1}^{0}+R_{21}Y_{1}^{1}]

ou bien si on prend tous les états n=2 :

\Psi (r,\theta ,\varphi ) = \frac{1}{2}[R_{20}Y_{0}^{0}+R_{21}Y_{1}^{-1}+R_{21}Y_{1}^{0}+R_{21}Y_{1}^{1}]

Merci pour votre aide.



Posté par
vanoise
re : Fonction d'onde de l'atome d'hydrogène 11-04-17 à 18:41

Bonsoir
selon les tables à ma disposition :

\Psi (r,\theta,\varphi ) = \frac{1}{\sqrt{2}}[R_{21}Y_{1}^{0}+R_{21}Y_{1}^{1}]

Posté par
wdbg35
re : Fonction d'onde de l'atome d'hydrogène 11-04-17 à 18:53

Merci pour votre réponse. Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !