Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction croissante

Posté par
jojo
20-04-09 à 16:47

Bonjour tout le monde ! J'ai un exercice qui me pose  réellement problème pourriez vous m'aidez
voici :
Accorder une guitare c'est régler la tension des cordes afin qu'elle donnent les sons fondamentaux .Les physiciens ont montré que la fréquence N du son d'une corde est proportionnelle a la racine carré de la tension T de cette ordre .
On choisit une corde pour laquelle N(T)=10 T la tension est en newtons et la fréquence en hertz.

1)Etude de la fonction N sur I=[0;+ [
a)Prouvez que N est strictement croissante sur I.
b)Représentez N dans un repere orthogonal
(axe des abscisses:1cm représente 100newtons)
axe des ordonnées:1cm represente 50 hertz)

2)Lecture graphique
a)La corde est faite pour obtenir un LA de fréquence 220hz .Donnez une valeur approchée de la tension qu'il faut alors lui appliquer
b)Les sons émis par cette corde deviennent identifiable lorsque la tension dépasse 250newtons et cette corde casse des que la tension atteint 750 newtons.
Quelle est la partie de la courbe correspondant aux sons identifiable jusqu'a la rupture de la corde ?
Est il possible d'obtenir un DO de 132hz? un Ré de 297hz?

Je remercie d'avance les gens qui pourront m'aider!

Posté par
Marc35
re : fonction croissante 20-04-09 à 21:34

Bonsoir,
Hormis le fait que cet exercice semble d'une facilité déconcertante, il y a quelque chose qui me gêne :
"Les physiciens ont montré que la fréquence N du son d'une corde est proportionnelle a la racine carré de la tension T de cette corde"
et
"On choisit une corde pour laquelle N(T)=10 T"

C'est contradictoire !!

Posté par
jojo
fonction 21-04-09 à 10:47

Bonjour,

Dans le 1)b je dois représenter une droite mais laquelle dois je representer N(T)=10VT ?? ou autre  Comment dois je faire??.merci

Posté par
Marc35
re : fonction croissante 21-04-09 à 11:50

On commence par la 1a
Si j'ai bien compris, ce n'est pas "N(T)=10 T" mais
N(T)\,=\,10\,\sqrt{T}
En seconde, on ne connaît pas les dérivées donc il faut procéder comme suit :
On prend deux valeurs de T, T1 et T2 telles que 0 T1 < T2.
\sqrt{T_1}\,<\,\sqrt{T_2}
10\,\sqrt{T_1}\,<\,10\,\sqrt{T_2}
Donc la fonction N(T) est strictement croissante sur [0;+[

Pour la 1b
N(T) n'est pas une droite ==>  N(T)\,=\,10\,\sqrt{T}
Il faut calculer quelques points pour tracer la courbe en respectant :
axe des abscisses : 1 cm représente 100 newtons
axe des ordonnées : 1 cm représente 50 hertz
Je vais la tracer aussi.

Pour la 2a
En prenant une fréquence de 220 Hz sur l'axe des ordonnées, il faut lire la valeur de T correspondante (c'est-à-dire l'antécédent).

Pour la 2b, il faut que je trace la courbe...

Posté par
Marc35
re : fonction croissante 21-04-09 à 12:48

Le graphique ci-dessous

fonction croissante

Posté par
Marc35
re : fonction croissante 21-04-09 à 12:59

Pour la 2a
Pour une fréquence de 220 Hz, on peut voir, sur le graphique, que la tension doit être d'environ 150 N.

Pour la 2b
Pour une fréquence de 132 Hz, la tension est d'environ 175 N.
Pour une fréquence de 297 Hz, la tension est d'environ 900 N.
On ne peut donc pas obtenir ces deux fréquences.
Pour 250 N < T < 750 N, on a 160 Hz < N < 275 Hz.
(Les deux traits rouges marquent les limites)

Posté par
jojo
fonctions 21-04-09 à 16:32

Merci a toi Marc35.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !